Длинной чередой пасхальных и выходных дней не смогли воспользоваться абитуриенты и их родители: 29 апреля грянул второй этап тестирования по математике.

Вроде все обошлось 

Математика оказалась второй в рейтинге популярности при выборе будущей профессии: получить сертификат по этому предмету пожелали 63% абитуриентов (почти 20 тысяч человек). Правда, реально приняли участие немногим больше 17 тысяч. Причины неявки — те же, что и при первом тестировании: кто-то накануне передумал. Кроме того, часть абитуриентов получали второе высшее образование или поступали на второй или третий курсы вузов после техникумов. И если эти учебные заведения в одной профильной системе — абитуриент имеет право поступать без тестирования. 

— Внешнее независимое оценивание по математике прошло лучше, чем первое, — говорит сотрудник Харьковского регионального центра оценивания качества образования Елена Солощенко. — Теперь дети уже знали, чего ожидать. Накануне нам поступило гораздо меньше звонков от родителей и абитуриентов, значит, процесс уже отработан. Не было ни одной апелляции (на предыдущем — была одна на всю область. Как писала «Вечерка», абитуриенту, по его словам, мешал разговор персонала пункта. — Прим. ред.). Не потребовалась и серьезная медицинская помощь, разве что кто-то попросил таблетку от головной боли. 

Результаты тестирования по математике абитуриенты узнают в конце мая. Возможно, их озвучат одновременно с итогами первого теста по украинскому языку и литературе и по следующему предмету — истории Украины, который состоится 7 мая. При желании дети смогут предъявить эти сертификаты в школе, чтобы баллы по этим предметам учли как оценки в школьных аттестатах. 

Подсказку украсили цветочками 

За внешним независимым оцениванием по математике в десяти пунктах Харькова и области наблюдали представители Харьковского областного отделения Комитета избирателей Украины. В целом, наблюдатели остались довольны. Хотя и отметили, что практически во всех помещениях, где проходило тестирование, было холодно: в школах уже не топили, а дневная температура воздуха в этот день была лишь +10-12 градусов. 

Кроме того, в пункте тестирования в Солоницевской гимназии № 3 (Дергачевский район) наблюдатели стали свидетелями любопытного случая. 

— В кабинете математики все наглядные стенды были закрыты белой бумагой, кроме одного, за спинами абитуриентов под названием «Проценты, пропорции, геометрические фигуры, — рассказывает председатель Харьковского областного отделения Комитета избирателей Украины Михаил Камчатный. — Наблюдатель от КИУ перед началом тестирования обратил на это внимание инструкторов, которые ответили, что они из другой школы и подготовкой этих аудиторий не занимались. На вопрос «Что же делать?» инструкторы ответили: «Закроем стенд горшками с цветами».