Среди выпускников Харьковского университета Воздушных сил, которые как раз выехали на летную практику под Чугуев, готовится стать истребителем и одна девушка.

Еще несколько лет назад отлетать всю положенную учебную программу для курсантов-летчиков военного вуза было несбыточной мечтой. Средств на их подготовку столь дорогостоящей специальности у государства попросту не хватало. Но в последние годы ситуация кардинально изменилась: теперь курсанты летают столько, сколько надо.
 
Полеты проходят на Чугуевском военном аэродроме учебной авиабригады. Всего выпускников — 36 человек. Девятнадцать из них станут летчиками-истребителями, 11 — вертолетчиками. Еще несколько курсантов учатся на пилотов транспортной авиации и два — на штурманов. 

Среди курсантов есть и… одна девушка — Виктория Мекотова. Причем учится единственная представительница слабого пола по самой сложной специальности — летчика-истребителя. В небе она уже провела 56 часов, еще 40 — и полностью освоит выбранную специальность. 

— Я с детства мечтала летать, — признается в беседе девушка. — Шла к этой цели долгие годы. Когда находишься в небе, испытываешь такое необыкновенное чувство, что все остальное кажется мелким и несущественным. Так что моему будущему избраннику придется смириться с этой страстью. Первым делом — самолеты, смеется она, ну а мальчики — потом. 

Летают будущие пилоты на разных типах авиационной техники. Истребители осваивают — Л-39; транспортники — Ан-26; вертолетчики — вертолеты Ми-8 и Ми-8 МТ. Больше всего времени предстоит провести в небе истребителям. Оно и понятно — элиту авиации, как называют истребителей, и подготовить сложнее. 

Замначальника вуза, летчик 1-го класса, генерал-майор Алексей Котов утверждает, что все курсанты успешно выполняют программу полетов. Есть даже те, кто в состоянии выполнить норму летчика 3-го класса. К слову, среди них и Виктория Мекотова. 

Будущие соколы украинской военной авиации проведут в небе больше 40 часов, после чего сдадут в сентябре выпускные экзамены, получат офицерское звание и отправятся служить в войска.