Украина требует от России разъяснений относительно инцидента, связанного с обнаруженной российской ракетой в Крыму на побережье Черного моря между Алуштой и Судаком и отмечает недопустимость нарушения определенных в базовых соглашениях условий пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел.

Соответствующая нота протеста российской стороне была передана через советника-посланника Посольства Российской Федерации в Украине Всеволода Лоскутова, которого 5 мая пригласили в МИД Украины.

В МИД заявляют, что представителями ЧФ РФ были предоставлены документы, подтверждающие принадлежность ракеты к имуществу одной из военных частей Черноморского флота Российской Федерации.

Как выяснилось, исследовательское судно ЧФ РФ проводило испытание ракеты, во время которого она была потеряна, 15 апреля в районе полигона боевой подготовки П-34.

Как сообщает пресс-служба, практическая авиационная противолодочная ракета была найдена 27 апреля в районе с.Привитне Алуштинского района Автономной Республики Крым, в районе 12-ой пограничной заставы.

«Обращает на себя внимание тот факт, что проведение испытаний не было никоим образом согласовано с украинской стороной. В то же время Соглашением 1997 года о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, в частности пунктом 2 статьи 8, определяется, что мероприятия боевой и оперативной подготовки могут проводиться исключительно по согласованию с компетентными органами Украины», - говорится в сообщении МИД.