Во вторник 6 мая председатель Центральной избирательной комиссии России Владимир Чуров вручил Дмитрию Медведеву документ, официально подтверждающий его победу на президентских выборах.

Напомним, что голосование проходило 2 марта 2008 года. Кандидатуру Медведева поддержали 70,28% россиян, пришедших на избирательные участки. Всего в выборах приняли участие более 74 миллионов человек, или 69,7% от общего числа избирателей. "Это очень значительное число, и это дает мне кредит доверия, чтобы решать основные социально-экономические проблемы, которые стоят перед нашей страной, улучшать жизнь наших граждан", - подчеркнул Медведев после завершения подсчета голосов. Избранный президент также поблагодарил всех россиян, пришедших на выборы.

Церемония вручения Дмитрию Медведеву президентского удостоверения проходила в Кремле, передает ИТАР-ТАСС. Инаугурация нового главы государства назначена на среду. По словам председателя Геральдического совета при президенте РФ Георгия Вилинбахова, это мероприятие продлится около часа.

Военнослужащие роты Почетного караула внесут в Андреевский зал Кремля государственный флаг и президентский штандарт. Дмитрий Медведев проследует через Георгиевский и Александровский залы под звуки марша, а в Андреевском зале поднимется на подиум. За ним проследуют председатель Конституционного суда, председатели Совета Федерации и Государственной Думы, сообщает РИА "Новости".

Положив правую руку на книгу с текстом Конституции России, Медведев произнесет слова присяги: "Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу".

После этого новый президент официально вступит в должность. Над его резиденцией в Кремле будет поднят штандарт. Медведев выступит с инаугурационной речью, после чего небо Москвы раскрасит артиллерийский салют. Будет сделано тридцать залпов.

Напомним, что Дмитрий Медведев станет самым молодым главой государства в российской истории начиная с 1917 года. Новому президенту уже составлен график работы, включающий заседания Госсовета, встречи с членами правительства и зарубежные вояжи. "Как я и обещал в ночь после выборов, я поеду сначала в Казахстан - близкую нам страну, а из Казахстана - в Китай, это и будет первый международный вояж", - сообщил Дмитрий Медведев.