7 мая 2008 года, во время проведения финального матча розыгрыша кубка Украины по футболу между командами «Шахтер» - «Динамо», охрану общественного порядка будут обеспечивать 5 тысяч работников Харьковской милиции.

Как сообщил заместитель начальника Главного управления МВД Украины в Харьковской области Сергей Дергачев, правоохранители планируют предпринять беспрецендентные меры безопасности. Для этого в охране общественного порядка будут задействованы работники всех служб и подразделений ОВС Харьковской области, в том числе будут задействованы курсанты Вузов системы МВД и служащие воинских частей.

Сергей Стороженко, первый вице-президент ФФУ: "Будут может даже драконовские меры разработаны во всей Европе для того, чтобы искоренить какое-это ни было насилие на трибунах, ксенофобию, расизм, нацизм, антисемитизм. Этого не будет. Я думаю, в Харькове этого тоже не будет."

Чтобы попасть на стадион "Металлист" придется пройти два кордона досмотра. Потенциальных хулиганов будут отслеживать еще от самого Киева, или Донецка. Киевские и донецкие фаны расположатся на стадионе "Металлист" на противоположных трибунах. Кроме того, будет сделано все возможное, чтобы они не пересекались в Харькове до матча.

Сергей Дергачев, заместитель начальника ГУ МВДУ в Хар. обл.:"Болельщики "Шахтера" находятся в одном месте, "Динамо" - в другом. Дабы не пересекались, есть, вероятно, моменты я не скажу, что столкновений, но конфликтных ситуаций. Мы все эти моменты предусматриваем."

Правонарушители, если такие будут, не обойдутся лишь административными санкциями. Будут использоваться более жестокие меры, включая аресты и открытие уголовных дел.