Во вторник 6 мая знаменитый артист Лев Дуров был доставлен в реанимацию. Врачи диагностировали у него прединфарктное состояние.

76-летний актер лежит в кардиологическом отделении Боткинской больницы, где проходит плановые процедуры, сообщает газета "Аргументы и факты" со ссылкой на директора Дурова Оксану Радченко.

По ее словам, сейчас пациент находится "в нормальном состоянии, а не в тяжелом, как писали в прессе". Лев Дуров бодр и весел.

"Вокруг него современное оборудование, приборы - поэтому он лежит в реанимации, - добавила Радченко. - Но никакой угрозы жизни нет".

По некоторым данным, актер почувствовал себя плохо в понедельник во время репетиции спектакля. Он даже потерял сознание, сообщает Life.ru. Приехавшие по вызову врачи осмотрели артиста и сделали ему укол, после чего уехали. Однако через некоторое время Дурову вновь стало плохо, после чего и было принято решение госпитализировать артиста.

По словам врачей, ухудшение здоровья связано с закупоркой сосудов. "Это привело к нарушению поступления кислорода в сердечную мышцу", - пояснили медики.

В качестве лечения пациенту вводят сосудорасширяющие и кардиостимулирующие препараты, в основном внутривенно.

В декабре 2005 года Лев Дуров уже был госпитализирован с подозрением на инсульт. Однако в итоге врачи поставили актеру диагноз "сердечный приступ".

Тогда Дурову также стало плохо во время репетиции: готовилась постановка "Кавалер роз". После операции в институте Склифосовского актер провел в больнице около месяца.

Нынешнее известие о госпитализации Дурова вызвало тревогу у его старшего коллеги и друга, 85-летнего актера Владимира Этуша. "Я желаю ему (Дурову) скорейшего выздоровления. Пусть держится!" - сказал Этуш.

Лев Дуров родился 23 декабря 1931 года и происходит из знаменитой династии русских циркачей, дрессировщиков и клоунов. Однако родители артиста не были связаны с цирком. Отец - Константин Владимирович - работал взрывником в Союзвзрывпроме, а мать - Валентина Игнатьевна - трудилась в военно-историческом архиве Лефортовского дворца.

Детство будущего актера прошло в московском районе Лефортово. Для родителей Лева был беспокойным ребенком: получал двойки и постоянно дрался. Несколько раз его даже исключали из школы. Правда, отец никогда не ругал сына.

В школьные годы Лев Дуров занимался в драматической студии во Дворце пионеров Бауманского района. Потом он поступил в Школу-студию МХАТ. А в 1954 году, после ее окончания, Дурова пригласили работать в труппу Центрального детского театра.

За 10 лет он сыграл огромное количество ролей - от Репейника, Огурца или Тучки до царевича Федора в "Борисе Годунове".

После окончания Высших режиссерских курсов Лев Дуров стал режиссером-постановщиком. В театре на Малой Бронной им поставлены такие спектакли, как "Обвинительное заключение", "Занавески", "Жестокие игры", "Золушка", "Полонез Огинского". Однако наибольшую славу и любовь артист снискал в кино.

Сниматься Лев Дуров начал в 1954 году и сыграл к настоящему времени более 160 ролей. Каждый персонаж актера неизменно несет в себе неповторимую интонацию и темперамент самого Дурова.

Артист сыграл в таких картинах, как "Високосный год" (1962), "Иду искать" (1966), "Вся королевская рать" (1971), "Семнадцать мгновений весны" (1973), "Калина красная" (1974), "Последний день зимы" (1975), "Вооружен и очень опасен", "Успех", "Три мушкетера", "Прощание с Матёрой", "Бумбараш", "Нос", "Тридцать четвертый скорый", "Село Степанчиково и его обитатели".

В жизни Лев Дуров всегда деятелен и энергичен, а свободное время предпочитает посвящать дому и семье.