Президент Виктор Ющенко инициирует ужесточение ответственности за нарушение правил дорожного движения.

Об этом Ющенко заявил на пресс-конференции в Харькове в среду.

Новости по теме Парламент планирует ужесточить правила дорожного движения

По словам Президента, в первой декаде статистика по дорожно-транспортным происшествиям ухудшилась на 7%.

В 2007 году на дорогах страны ежемесячно гибли 700-750 человек. Ющенко отметил, что на дорогах Украины за 2 года гибнет столько людей, сколько за 10 лет погибло в Афганистане.

"Это - необъявленная война", - сказал Президент.

В связи с этим, как отметил Ющенко, за последние 3 месяца были проведены 2 коллегии Министерства внутренних дел по данному вопросу, по каждой области намечены направления работы. Ющенко намерен в конце июня вынести этот вопрос на обсуждение расширенного заседания правоохранительных органов Крыма.

"Мы не можем сегодня жить по тем правилам дорожного движения, по которым сегодня живет страна - это тотальная амнистия для любого нарушения", - сказал Ющенко.

Он выразил надежду, что 14 мая профильный комитет рассмотрит внесенные Президентом изменения и дополнения в законодательство. В этом законопроекте предусмотрено 10-15 кратное повышение размера штрафа за нарушение правил дорожного движения, административный арест, постановка автомобиля на штрафплощадку.

Также предусмотрен жесткий подход к водителям, находящимся в нетрезвом виде - штраф от 3,4 до более 5 тыс. гривен, приостановка эксплуатации автомобиля, изменение процедуры взимания штрафов.

Также предусмотрено административное задержание на срок от 4 до 40 часов.

"Это позиция комитета Верховой Рады, и я охотно ее поддержал", - подчеркнул Ющенко.

Президент подчеркнул также необходимость обеспечения местными органами власти нормальных условий для проезда по дорогам - в частности, установки в опасных местах мостовых переходов, отбойников, светофоров, бордюров. 

Ющенко 7 мая призвал Верховную Раду ускорить принятие проекта закона о безопасности дорожного движения.