В 64-й раз мы встречаем День Победы. Почти семь десятилетий отделяют нас от той страшной, забравшей миллионы жизней мясорубки под названием вторая мировая война.

И то, какой ценой далась тогда Победа, могут знать только они — ветераны.

Радостную весть в 45-м они встретили в разном возрасте: кто-то подростком, кто-то — на пороге юности, на переднем крае и в глубоком тылу, на боевых позициях и в госпитале… Вместе с ветеранами мы попробовали восстановить тот день в памяти. 

Тимофей ТокаревУтро 9 мая 1945 года Тимофей Ефимович Токарев встретил в госпитале, где проходил лечение после боевого ранения. (Сейчас он возглавляет организацию ветеранов ВОВ 603-го микрорайона Харькова.) 

«Воевал я на Втором Белорусском фронте с сентября 1944 года. Прошел Польшу пешим боевым порядком во 2-м батальоне 358-го стрелкового полка 136-й стрелковой Киевской орденов Хмельницкого и Суворова дивизии. Был командиром стрелкового отделения, комсоргом 4-й роты. 26 февраля 1945 г. за городом Темниц (или Хойниц, теперь уже не помню точно) был ранен. Лечили меня в наших советских госпиталях, которые двигались за войсками. Так я провел два месяца в г. Быдгоще, потом меня перевели в госпиталь выздоравливающих в Солец-Куявски на берегу Вислы. 

Мы — раненые солдаты и офицеры — радовались наступившей весне! Вот-вот должна закончиться война! Но когда же? И несмотря на то, что каждый день внимательно слушали политинформацию о состоянии дел на советско-германском фронте и ждали этот день с большим нетерпением, известие о Победе грянуло неожиданно… 

…Утром 9 мая мы еще спали и вдруг… Громкий шум по коридору, открывается дверь в палату… Врачи, сестры кричат: «Ребята, вы живы! Вы будете жить! Вы больше на войну не пойдете, войне конец!» Все начали обниматься, целоваться, поздравлять друг друга с Победой… А потом был митинг радости. 

Так я встретил 9 мая. В 1945 году после госпиталя и нескольких месяцев службы на территории Польши был направлен в военное училище и отслужил еще 30 лет…»

Фото xela.org.ua и из архива Т. Токарева