Строительство и благоустройство территории Мемориала «Жертвам холокоста в Дробицком Яру» будет закончено до 1 августа, — уверен директор строительства комплекса Станислав Ищенко.

9 мая 1989 г. на месте убийства тысяч евреев Харькова впервые прошел митинг памяти. Участвовавший в нем поэт Евгений Евтушенко под впечатлением увиденного тут же сочинил и прочитал стихотворение «Дробицкие яблони». 

По информации облгосархива, с 14 декабря 1941 г. по 7 января 1942 г. в Дробицком Яру похоронили живыми, расстрелянными или сожженными (в бараках) более 15 тыс. евреев. Алексей Толстой в статье «Возмездия!» писал: «Я был при раскопках этих ужасающих ям и удостоверяю подлинность убийства… Эти 23 тысячи человек были предварительно заперты в бараках без окон и печей и две недели в декабрьскую стужу не получали пищи; там многие сошли с ума; потом их партиями… расстреливали над ямой, полной еще не закопанных трупов. Когда теперь красноармейцы переворачивали эти посинелые, полуодетые трупы женщин, детей, старух, стариков, с изъ­еденными лицами, в черной земле находили игрушки, мячики, куклы». 

После многих лет замалчивания трагедии в 1955 г. по инициативе харьковчанина Александра Кагана на месте «котлованов смерти» появился скромный обелиск. В прессе впервые вышла статья о Дробицком яру в 1988 г. в газете «Вечерний Харьков» — публикация Виктории Лебедевой. 

Работы по созданию мемориала начались в 1994 г., но через два года были приостановлены из-за отсутствия средств. Затем активизировались с сентября 2001 г. Сейчас огромный белоснежный монумент, напоминающий купол синаноги, находится в 850 м от трассы Харьков-Ростов и хорошо просматривается с дороги. Внутри него — музей, где с августа 2005 г. открыли траурный зал. На стенах зала — на планшетах белого мрамора увековечены фамилии 4 300 тысяч погибших. Совсем недавно стали известны 300 новых имен, которые предстоит добавить. 

— Сейчас Мемориал построен на 90%, — сообщил Станислав Иосифович, — Еще не закончены работы по герметизации и уплотнению перекрытия потолка над траурным залом, облицовке гранитом братского захоронения в «котловане смерти». Также нужно построить административно-хозяйственный блок и оградить территорию для обеспечения тишины на Мемориале. 

Сессия облсовета 28 февраля 2008 г. приняла решение о выделении 1 млн. 855 тыс. грн. из областного бюджета для полного окончания всех работ.