Горсовет принял «Программу развития и функционирования русского языка и культуры в Харькове на 2008–2012 гг.»


Показательны статистические данные. Как рассказала начальник управления образования горсовета Ольга Деменко, в Украине 70% выпускников предпочли писать тесты на русском языке. В Харьковской области этот показатель еще больше — 87%. 

Поэтому Ассоциация русских обществ Харькова выступила инициатором создания программы по развитию русского языка в городе, и в первую очередь — в медицинской и юридической сферах, а также на транспорте. Как рассказала начальник управления образования горсовета Ольга Деменко, программа, в частности, предполагает озвучивание объявлений в городском транспорте на двух языках. Кроме того, горсовет берется помочь учебным заведениям в снабжении необходимой литературой, а также в реализации культурных обменов с Россией, стажировке учителей и студентов РФ. Есть в программе и пункт, предусматривающий создание Слобожанского центра, в котором будут работать русский музей, библиотека, кружки, а также смогут проводить собрания русские общества Харькова (их в Харькове 16). 

Деньги на программу частично берется выделить городской совет, но при участии внебюджетных источников. К слову, на той же сессии прозвучало предложение разработать аналогичную программу по поддержке украинского языка. Депутаты поручили разработать ее начальнику горуправления образования.