Международный шахматный турнир «Слобожанщина», посвященный Дню Победы и 65-летию освобождения Харькова от фашистских захватчиков, определил новых героев шахматного мира среди ветеранов Великой Отечественной войны.

Турнир был учрежден в апреле 2005 года. С тех пор в Харьковский шахматный клуб каждый год съезжаются настоящие мастера своего дела. Все участники соревнований — ветераны, но это не мешает им вести по-настоящему увлекательную игру. Каждый из них был готов бороться до победного и горячо отстаивать свою правоту перед судьей. 

Наблюдая за ними, понимаешь: эти люди наделены какой-то особой энергетикой, задором, что помогает им бороться и побеждать. Они выстояли в Великую Отечественную, многие из них прожили трудную жизнь, но не растеряли свои лучшие бойцовские качества. И главное — пронесли в своем сердце любовь к шахматам. Многие из них предавались любимому занятию даже в условиях военного времени. Когда вокруг царила смерть, это помогало выжить, отвлечься и не сойти с ума, признаются ветераны. 

Но на турнире собрались не только любители. Один из участников — Николай Чаговец, выступавший за Харьковскую область, — действующий тренер ДЮСШ в Новой Водолаге. У него сейчас 20 воспитанников, большинство, конечно, мальчишки. Но, как утверждает Николай Семенович, девочки более старательны, а значит, имеют больше перспектив. А вот Валерий Шорстак из Кировоградской области хоть и считает шахматы лишь своим хобби, так как по профессии он инженер-механик, но играет вот уже более полувека и является мастером спорта. 

«Со знаменитым гроссмейстером Львом Плугаевским я сыграл еще, когда был в армии, в 1960 году в Куйбышеве, — вспоминает Валерий Александрович. — Я тогда проиграл, но партия запомнилась мне на всю жизнь. После были другие турниры: в Дрездене играл с Михаилом Ботвинником, который считается основоположником современной шахматной школы. В принципе мне не один год удавалось подтверждать звание чемпиона своей области. А вот в шахматном турнире «Слобожанщина» участвую впервые, хотя и слышал о нем немало». 

Подготовка международных соревнований требовала особых усилий, утверждает идейный вдохновитель турнира Владимир Акаткин. 

— Изначально были приглашены 19 команд, но нехватка денег, увы, позволила поучаствовать лишь 11, — говорит он. — Это команды из России, Беларуси, Украины. От Луганской области выступал известный гроссмейстер Геннадий Кузьмин. Его участие для нас — большая честь. 

Результаты турнира не заставили себя долго ждать. Победителями стали луганчане (26,5 очков), второе место заняла Харьковская область (20 очков), а третье — команда нашего города (18 очков). Победители получили кубки и медали, а также денежные вознаграждения.