Известие об окончании кровопролитной войны потрясло восьмиклассника Ваню до слез…Этот день Иван Дмитриевич Данилюк помнит до сих пор…


«Я жил в селе Монастырчаны на Ивано-Франковщине, когда началась Великая Отечественная война, и на протяжении всего периода оккупации фашистами этой области. В день подписания акта капитуляции Германии я был учеником 8-го класса. Школа начала работать после освобождения советской армией Ивано-Франкивщины из-под гнета гитлеровского фашизма. Каждый учебный день начинался пятиминутной политинформацией, которую проводил классный руководитель. И нас — детей — новости с фронта интересовали гораздо больше, чем учебные предметы. Мы, как и все взрослые, мечтали о том, чтобы эта проклятая война, которая принесла всему народу столько горя, наконец-то закончилась. 

И вот настал этот день — 9 мая 1945 года — великий День Победы над фашизмом, мечтавшим поработить весь мир. Наш Володя, так звали мы своего классного руководителя, зашел в класс со слезами на глазах и сказал: «Дорогие мои деточки! Закончилась кровопролитная война! Фашист разгромлен! Сегодня празднуем День Великой Победы!» У всех на глазах появились слезы — слезы радости. Школу потрясло мощное «УРА!!!», от которого дрожали стены. Потом все во главе с директором вышли на площадь, где был организован митинг, посвященный Дню Победы. Море цветов, сотни, а может, тысячи людей, которые вышли проявить свою радость и выразить свою любовь освободителям. 
Плакали все — и большие, и маленькие. От радости плакали те, кто ждал возвращения сыновей, отцов, любимых, мужей, оставшихся в живых. Плакали и те, которые, получив «похоронки», все-таки надеялись дождаться своих родных… И до сих пор ждут. Никто и никогда не забудет этого знаменательного дня — Дня Победы».