Такой она осталась в памяти Михаила Николаевича Бекетова, ветерана 267-й Сивашской Краснознаменной ордена Суворова II степени стрелковой дивизии…

«…Была весна 1945 года. После зимних боев в Прибалтике наши войска сковали группировку немецких армий в Курляндском мешке. Обреченные и прижатые к Балтийскому морю, фашисты ожесточенно сопротивлялись, цепляясь за каждый клочок земли. Наш противотанковый артдивизион занимал участок обороны на опушке леса, где-то в 12 км от порта Лиепая. Наша І батарея расположилась в наспех открытых огневых позициях на окраине хутора Моздревани. Мы внимательно следили за поведением противника, так как до нас доносился гул немецких танков, и наш 345-й противотанковый артдивизион уже около месяца вел наступательные и оборонительные боевые действия, боролся с пехотой и танками фашистов. 

…8 мая 1945 года сначала отдельные разведотряды, а затем передовые части нашей дивизии вступили в бой. В движение пришел весь наш фронт, при поддержке авиации началось продвижение вперед. Тогда же в эфир был передан ультиматум командующего фронтом маршала Советского Союза Л. Говорова, который требовал немедленной капитуляции Курляндской группировки. Командующий немецкой группой армий «Курляндия» медлил с ответом. Поступил приказ командира дивизии открыть огонь по фашистам из всех видов оружия и продолжать наступление. Вдруг до нашего орудия донесся удивленный возглас солдата: гляньте — немцы белый флаг выкинули. Командир батареи ст. лейтенант Малышев посмотрел вперед и действительно прямо напротив наших позиций увидел на высоком шесте белый флаг. 

«Сдаются! — закричал комбат. — Ура!» По всему переднему краю немцы вывесили белые флаги. Затем они по несколько человек, небольшими группами стали выходить с поднятыми руками. Появились грузовые автомобили с солдатами, многие немцы были нарядно одеты, у офицеров были кортики. 

В 14 часов 8 мая командующий немецкой армией отдал приказ своим войскам прекратить боевые действия. Началась массовая сдача в плен фашистских мерзавцев. 

Победа! И что тут началось. Поднялась небывалая стрельба — на этот раз в небо. Обнимались, поздравляли друг друга с Победой. В эту памятную ночь с 8 на 9 мая 1945 года никто не сомкнул глаз. Закончился последний день войны. Сквозь злобу и ненависть к пораженному противнику радость долгожданной победы наполняла наши души. Ведь мы остались живы всем смертям назло, а впереди была еще целая жизнь… Уже было темно, шофер Иван Житник принес гармошку, и мы пели, веселились до утра 9 мая...»

Фото из архива М. Бекетова