Во время войны Николай Александрович Корж был одним из подпольщиков, в честь которых в Харькове установлена мемориальная доска на ул. Воробьева, 5. 9 мая 1945 года для него оказался богатым на события, так что теперь он отмечает в этот день сразу несколько дат…


«В 1937 году я поступил в Харьковский электротехнический институт на специальность «электрические станции». После окончания 3-го курса меня направили на технологическую практику в Донбасс на одну из крупнейших тогда тепловых электростанций. 
Приобретенные здесь знания пригодились, когда меня — студента 4-го курса — назначили временно (до возвращения основного кадрового состава из Сибири и Урала) руководителем восстановления ТЭЦ-3 после освобождения Харькова в августе1943 года. Занялся поиском старых рабочих и мастеров, специалистов разных сортов, и менее чем за год мы восстановили станцию и пустили ее в работу в июле 44-го года. Параллельно я осваивал программу пятого курса обучения и писал дипломную работу. 23 февраля 1945 года мы защищали дипломные проекты в полуразрушенном здании ХЭТИ. Получил красный диплом. А бланков на тот момент в институте не было — заказали их в Москве. И вот так совпало, что вручили мне диплом именно в День Победы, 9 мая 1945 года…»

Фото из архива А. Коржа