Ныне полковник в отставке Николай Иванович Лавриненко — представитель последнего военного призыва — встретил на фронте День Победы 17-летним мальчишкой... Тридцать два года прослужил он в Вооруженных силах — с 1944-го по 1977-й.

«С начала 1945 года проходил я службу под Сталинградом в 46-м запасном стрелковом полку, где нас готовили и ежемесячно отправляли маршевыми ротами на фронт. Жили мы в землянках. Нелегко давалась боевая военная подготовка. 

…День Победы 9 Мая — встретили мы, солдаты, безусловно, восторженно. Правда, до конца не понимали тогда всего величия этого события. Я помню, даже спросил у командира: «А что такое капитуляция?..» Осталось в памяти торжественное построение полка, выступление командира — фронтовика полковника Кондратенко, музыку полкового военного оркестра… Помню, что в эти дни мы немного лучше питались (вообще-то, с провизией было очень и очень трудно). Запомнилось мне и то, как были рады наши младшие командиры-фронтовики. Это общее настроение передавалось и нам, солдатам, которым и было-то всего… по семнадцать с половиной лет. 

Хотелось бы пожелать нынешнему поколению всегда помнить подвиг отцов, дедов и прадедов в Великой Отечественной войне, в честь которого сегодня отмечается Великий Праздник — День Победы!»

Фото из архива Н. Лавриненко