Массовые сборы могут оказаться с последствиями не только для больных людей. К сожалению, попраздновать наш народ ох как любит, да не всегда умеет.


Славянская натура широка и иногда непредсказуема. Поэтому на городской площади могут оказаться искатели приключений, в том числе и на свою голову, особенно в состоянии «общего наркоза». Пожалуй, одни из самых распространенных последствий праздничных разборок — челюстно-лицевые травмы. 

— У нас в отделении среди всех видов травматизма лидирует бытовой (в том числе с праздничных гуляний — Прим. авт.), — рассказывает заведующий отделением хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Харьковской областной клинической больницы Евгений Волосов. — 80-90% травм челюсти — это травмы, полученные в бытовых условиях и преимущественно от удара кулаком. 

Наш человек под влиянием горячительного может запросто травмировать кого не попадя.
— Сие не зависит от близости отношений, — уверяет заведующий кафедрой челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии Национального медицинского университета Геннадий Рузин

Наш менталитет в этом отношении уникален. Расположение духа меняется мгновенно: после страстных признаний в любви, похлопываний по плечу и жарких лобзаний для некоторых вполне естественно залепить милому дружку по физиономии. Причем без особого на то резона: просто с безумных глаз показалось, что дружок, подлец, утратил уважение к собеседнику. 

Между прочим, недюжинной силушки для того, чтобы сокрушить челюсть, не требуется: для этого, говорят специалисты, вполне достаточно «качественного» удара в подбородок. Хирурги удивляются: на операциях, чтобы перепилить челюсть, им приходится прикладывать массу усилий: использовать боры, долота. Иногда на это уходит 15-20 минут. Но уличному «бойцу» достаточно всего лишь одного точного удара кулаком — и челюсть разлетается в двух-трех местах. 

Есть расхожее мнение: чтобы избежать перелома челюсти, нужно, когда на тебя замахиваются, главное — успеть закрыть рот. Но на это уповать не стоит, говорят врачи.
— Самый надежный способ избежать травмы, — советует Геннадий Рузин, — иметь хорошо тренированные ноги. К тому времени, когда разговор подходит к стадии «Ты меня уважаешь?» — лучше просто ретироваться. 

Но если покинуть поле брани вовремя не удалось — сразу же после получения травмы необходимо обратиться к врачу. 90% переломов челюсти — переломы открытые. Когда ломается челюсть — разрывается слизистая оболочка, которая ее окружает, и мгновенно становится открытыми воротами для инфекции. Но могут быть и другие последствия. Если вовремя не обратиться за помощью — возможно, челюсть как-нибудь и сама срастется. Но происходит это, как правило, не очень эстетично: часть лица может запросто съехать в сторону. И тогда медикам приходится ломать челюсть заново и ставить ее как положено.