Врачи говорят, что им календарь ни к чему: праздники они определяют по возросшему поступлению пациентов. Как не испортить праздник и уберечь себя от традиционных «праздничных» хворей?


В День Победы проявляется вся палитра человеческих эмоций: ликование, скорбь, радость, печаль, слезы, боль утраты. Врачи констатируют: сильные волнения могут сказаться в первую очередь на сердце и сосудах. Свою лепту вносит и такая нестабильная погода. Резкие смены: яркое солнце, внезапно набежавшие тучи, моросящий дождь, ветер — все это может нанести сокрушительный удар, и прежде всего по «слабому звену» — хронически страдающим органам. И тут сердечники первыми становятся заложниками не только собственного, но и погодного настроения. Во время перемены погоды случаются приступы и у тех, кто страдает заболеваниями легких, почек. Всегда чувствуют природные метаморфозы и больные ревматизмом. 

Для врачей увеличение обострений в период праздников — не сюрприз, и стационары в такие дни всегда готовы к пополнению. Но вряд ли кому-то хочется испортить себе праздник и «украсить» своей персоной больничную палату, поэтому не мешает позаботиться о себе, любимых, прислушавшись к мнению специалистов. Медики настоятельно советуют больным гипертонией в опасные для них периоды держать под контролем артериальное давление и ни в коем случае не прерывать приема лекарств. И уж тем более, выходя из дома, сердечникам и гипертоникам нужно не забыть принять «на дорожку» необходимые препараты и прихватить аптечку с собой. Возможно, нелишне проконсультироваться у врача, не стоит ли увеличить привычную дозу лекарств.
Но даже на фоне приема препаратов состояние может ухудшиться. Поэтому тем, кто знает о собственной уязвимости, лучше уменьшить от греха подальше праздничную активность, постараться снизить физическую и эмоциональную нагрузки — может даже «укоротить» список праздничных мероприятий, отложить какие-то встречи на потом, а шумной толпе и грохочущей музыке предпочесть спокойную прогулку по городу или отдых в парке. В конце концов, трансляцию городского праздника можно посмотреть по телевизору. И вне всякого сомнения — не стоит в эти дни без меры увлекаться спиртным и предаваться чревоугодию.