Они ходят на работу — как на митинг. Или на митинг — как на работу. У них нет выходных и праздничных дней. Зона их внимания — три главные площади Харькова: майдан Свободы, пл. Конституции и пл. Розы Люксембург, а также общественные учреждения в центре. Митинги, парады, фейерверки, партийные съезды… Даже на Пасху эти люди дежурят всю ночь, пока идет церковная служба.


На праздник — с валидолом в кармане 

Они — это сотрудники первой подстанции Харьковской городской клинической больницы скорой неотложной медпомощи, которая находится на ул. Отакара Яроша, 3а. В местах массового скопления людей всегда дежурит одна бригада из трех человек: врача, фельдшера (или санитара) и водителя. В случае, если помощь медика нужна сразу многим, бригада «скорой» вызывает подкрепление. В особо тяжелых случаях привлекаются оборудованные спецтехникой машины. 

Врач высшей категории первой подстанции Юрий Устименко на «скорой» работает с 1976 года. Начинал с фельдшерской должности, а в качестве врача трудится с 1985 года. Юрий Владимирович рассказывает, что на «ветеранских» мероприятиях основные диагнозы — гипертонический криз, кардиосклероз, нестабильная стенокардия. 

Впрочем, возраст их подопечных разный — участники Великой Отечественной войны, «афганцы», чернобыльцы. Обслуживают они и «иностранцев» — ветеранов из российского Белгорода, которые приезжают в гости к нам на майские праздники. 

Митингуйте спокойно, вас спасут! 
Что делать, если вдруг потребовалась медицинская помощь? Во-первых, надо сообщить о происшествии дежурной бригаде, советует фельдшер первой подстанции кардиологической бригады Лариса Нечепуренко, которая проработала на подстанции более 35 лет. Лариса Михайловна напоминает номер телефона, который должен знать наизусть каждый человек: «03». Причем, набирая номер «скорой», следите, чтобы палец не запутался в комбинации цифр, потому что по номеру «003» к вам приедет платная
«скорая». 

Коммерциализация неотложной помощи — грустные реалии жизни не только украинцев, но и наших соседей — россиян. Прайс-лист на свои услуги разместило на своем сайте некое ООО «Скорая помощь» из Нижнего Новгорода, которое оценивает дежурство своей бригады на митингах, шествиях, праздниках и похоронах до 1700 рублей в час (примерно 300 гривен).
Слава Богу, наши «скорые» официально — бесплатные. Юрий Устименко советует до прибытия бригады оградить больного или пострадавшего от толпы, дать возможность доступа кислорода. Если это обморок, положить человека горизонтально. Побрызгать водой. А уже медработник окажет профессиональную помощь. 

Пишите на стенах, пожалуйста! 

А еще Юрий Владимирович с помощью «Вечернего Харькова» обращается ко всем харьковчанам с просьбой. В связи с массовым оборудованием дверей подъездов кодированными замками, закрашиванием номеров домов после ремонта фасадов медики теряют драгоценное время на поиск нужного дома и  подъезда. 

— Я прошу всех написать на жилых домах номера с любой торцевой стороны таким образом, чтобы было видно «скорой», — обращается к харьковчанам Юрий Устименко. — Обязательно указать номера подъездов. И еще пожелание: встречать «скорую помощь» у дверей, если это возможно». Особая просьба автомобилистам — пропускайте вперед машину «скорой помощи» с включенной мигалкой, уступите ей дорогу. Может быть, они едут спасать в эту минуту именно вашего ребенка. 

В тему
Впервые медицинское обслуживание городского населения во время массового скопления людей было проведено в Москве добровольным обществом «скорой помощи» в 1909 году при открытии памятника Н.В. Гоголю. А через год — в 1910 году — при проведении стоверстной автомобильной гонки.
В советское время начало подобному медицинскому обслуживанию было положено в дни прощания с Владимиром Лениным в январе 1924 года. После этого все крупные мероприятия стали сопровождать бригады «скорой». Сейчас к этому подключились и любители — на специальных тренингах их обучают, как вести себя в чрезвычайной ситуации, как пресечь конфликт в местах массового скопления людей.


Как вызвать «скорую»
Дежурная бригада выезжает: 

— при несчастных случаях или внезапных заболеваниях;
— при острых болях, тяжелых травмах, ранениях, кровотечениях, ожогах, поражениях электрическим током, молнией, солнечных и тепловых ударах, при всех видах удушья (утопление, повешение, инородные тела в дыхательных путях и т.д.), при отравлениях любыми ядами, медикаментами или пищей, покушениях на самоубийство, обмороках, судорогах, сердечных приступах, других угрожающих жизни состояниях;
— при острых психических заболеваниях, сопровождающихся агрессивными действиями, опасными для жизни самого больного или окружающих;
— при необходимости транспортировки рожениц. 

Скорая помощь не примет вызов и не приедет:
— к заболевшим гражданам, не требующим срочной врачебной помощи и способным самостоятельно обратиться в лечебные учреждения;
— к больным для выполнения лечебных процедур, назначенных врачами поликлиники (кроме онкологических больных, ночью с 22.00 до 7.00);
— к лицам, находящимся только в состоянии алкогольного опьянения, кроме случаев отравления алкоголем;
— к хроническим и инфекционным больным для систематического лечения.
При вызове скорой по телефону «03» нужно сообщить:
— точный адрес (название улицы, номер дома, подъезда, этажа, квартиры), фамилию и возраст больного, повод к вызову, свою фамилию и номер телефона.
Вызов от детей диспетчерская «скорой» не принимает, за исключением отдельных случаев, когда тщательным опросом удается выяснить обоснованность вызова или вызов подтверждается взрослым. 

По телефону (057) 712-10-65 можно получить консультации, как вести себя в экстренных ситуациях до вызова «скорой».