Около 80% лекций в Национальном политехническом университете "Харьковский политехнический институт" (ХПИ) читаются на украинском языке.

Об этом сообщил ректор ВУЗа Леонид Товажнянский. По его словам, в ВУЗе планируют продолжить работу над созданием украиноязычных методичек, учебников и лекционных материалов. Работа проводится на базе соответствующих законов Украины, приказов министра образования и науки Украины, а также в соответствии с приказами по университету. "ХПИ - государственный ВУЗ, и мы обязаны это делать", - отметил Л.Товажнянский.

По словам ректора, в процессе украинизации университета нет никакого давления, будет идти нормальный процесс. Например, если преподаватель в таком возрасте, что не может овладеть украинским языком, то от него и не будут этого требовать. "Приказ по университету в отношении украинизации лекций, который вышел недавно, скорее формальный документ, призванный обратить более пристальное внимание преподавателей на проблему", - отметил Л.Товажнянский. По его словам, в ВУЗе есть факультеты, где преподавание ведется только на английском или немецком языках. На экономическом факультете студентам дается возможность изучать два языка - английский и немецкий. "То есть сегодня палитра языков обучения в университете довольно широка, как это и требуется Болонским процессом. Я сейчас углубляю свои знания украинского языка, а также и английского, который необходим, например, для общения с иностранцами во время выездов за границу", - отметил Л.Товажнянский.

По словам ректора, в ВУЗе учится около 1000 студентов из 30 зарубежных государств. Для них преподавание будет вестись на русском языке. "Мы просто выполняем свою работу", - отметил Л.Товажнянский.

"Мы всегда говорим нашим преподавателям: вы преподавали на Кубе и в странах Африки на испанском или английском языках, так почему не можете преподавать на украинском? И они соглашаются и читают лекции на украинском", - отметил Л.Товажнянский.