Накануне 20-й годовщины вывода советских войск из Афганистана харьковские воины-интернационалисты решили установить памятник.

Далекое государство в юго-западной Азии до сих пор не отпускает воинов-«афганцев», с болью вспоминающих о погибших там товарищах и кровавых ужасах «миротворческой» войны. Участники локальных конфликтов и ветераны Великой Отечественной войны встретились в Октябрьском районе — на месте будущего памятника, посвященного воинам-интернационалистам, принимавшим участие в локальных войнах. 

Местные «афганцы» презентовали товарищам эскизный проект почти пятиметрового памятника. Вымощенная брусчаткой дорога ведет к скульптурной группе, из нее выступает настоящая боевая техника — передняя часть вертолета Ми-2 и часть гусеничной военной машины МТЛБ. По обеим сторонам — пограничные столбы. На замечание корреспондента «Вечернего Харькова» о том, что в Афганистане 20 лет назад летали Ми-8, а не Ми-2, председатель Союза ветеранов Афганистана Октябрьского района Александр Якунин ответил, что памятник будут строить из того, что есть. Смысл не в том, участвовал Ми-2 или нет, убежден «афганец», а в том, чтобы соединить в памятнике все рода войск: воздушные, наземные, пограничные — те, которые в основном принимали участие в боевых действиях. 

Будущий монумент (документы на сессию горсовета «афганцы» подадут в конце мая — начале июня) воины-интернационалисты построят своими руками на пл. Красного милиционера (круг 11-го троллейбуса, в начале ул. Маршала Конева). 

— Если мы получим отвод земли и разрешение на строительство памятника, то попытаемся взять его на свой баланс, — говорит председатель Союза ветеранов Афганистана Октябрьского района Александр Якунин. — Мы готовы ухаживать за ним и благоустраивать территорию. 

Переосмысление причин и последствий 10-летней войны (1979-1989 гг.), развязанной верхушкой Политбюро ЦК КПСС без учета мнения граждан СССР, поможет понять механизмы и рычаги конфликтов дня сегодняшнего, уверены «афганцы». Идея «кремлевских старцев» о короткой акции превратилась в длительную военную кампанию с огромным числом жертв. Официальные потери советских войск — 14453 убитых (в т.ч. 290 украинцев), 417 попавших в плен или без вести пропавших (из них 62 украинца),
53753 человека получили ранения и увечья, оставшись инвалидами.