Теперь всем пассажирам, пересекающим границу с Россией, нужно заполнять таможенную декларацию нового образца. Изменений не много, но каждая отметка, поставленная по-старому, может осложнить жизнь туриста.

Об этом пишет российская газета "Новые Известия".

"Так, в пункте 3.1 теперь предлагается сообщать не только обо всей наличной ввозимой/вывозимой валюте и изделиях из драгоценных камней, но и о дорожных чеках, внешних и внутренних ценных бумагах (акциях, облигациях, векселях). Правда, теперь не обязательно перечислять драгоценности, которые ввозятся или вывозятся временно. На этот счет в декларации появилась специальная оговорка. Пункт 3.4 сменил формулировку: вместо "предметов старины и искусства" здесь предлагается декларировать "культурные ценности". Но, жизнь коллекционеров с некоторых пор осложнилась. Дело в том, что с начала 2008 года на таможне действует инструкция, согласно которой все культурные ценности (старше 50 лет) отныне можно ввозить только после экспертизы представителя Росохранкультуры. По ее результатам решается, можно ввозить те или иные ценности беспошлинно или нет", - пишет издание.

"В пункте 3.6 вместо "ядовитых и сильнодействующих веществ и лекарств" с 22 апреля нужно отмечать перемещаемые через границу "ядовитые и отравляющие вещества и лекарства". В пункте 3.9 теперь не требуется ничего указывать, если из средств связи у туриста с собой только мобильный телефон. В пункте 4.1 цену перевозимых через границу товаров можно будет указывать не только в рублях и долларах, но и в евро", - говорится в статье.

Пересекая границу на автомобиле, в пункте 4.2 таможенной декларации можно указывать или номер кузова, или идентификационный номер (так называемый VIN) на выбор туриста. По-прежнему подлежит обязательному декларированию наличная валюта, если ее эквивалент превышает $3 тыс., за ввоз в Россию любых спиртных напитков объемом свыше 2 литров потребуется заплатить пошлину.

Напомним, декларация заполняется в двух экземплярах всеми гражданами, достигшими 16-летнего возраста. Записи делаются на русском или английском языках, но должны быть разборчивы. Декларацию следует сохранять в течение всего периода временного въезда или выезда. При утере она не возобновляется.