Гость «Прямой телефонной линии» — начальник главного управления Пенсионного фонда Украины в Харьковской области Виктор Пугачев.

«Прямая линия» превратилась в сериал с продолжением. Не успела телефонная трубка остыть от прошлой линии, на которой произошел горячий разговор нашего читателя Анатолия Смирнова с заместителем губернатора Ярославом Ющенко, как тему задержки выплаты пенсий подхватил очередной гость «Вечерки». Кстати, чернобылец Анатолий Смирнов жаловался не только на несвоевременность выплаты пенсий, но и хамское поведение сотрудника ПФ. Поэтому «Прямая линия» несколько отошла от обычного формата «вопрос-ответ» и сначала предоставила «оправдательное слово» нынешнему гостю — начальнику главного управления Пенсионного фонда (ПФ) Украины в Харьковской области Виктору Пугачеву.

— Сейчас в ПФ поступает много нареканий о несвоевременности выплаты пенсий. Когда область и Пенсионный фонд страны были самодостаточными, когда в резервах находилось более двух-трех миллиардов гривен, основная финансовая нагрузка приходилась на первую половину выплат — со второго по восьмое число месяца. Эти деньги (в августе 2005 года потребность на выплату пенсий составила 310 миллионов гривен) получали прежде всего инвалиды и ветераны. Сегодня положение с финансированием выплат остается напряженным: уровень пенсий в этом году повысился, поступления в бюджет ПФ проходят неритмично. Следует отметить, что потребность в финансировании за аналогичный период в 2004 году составляла 179,9 миллиона гривен, то есть нам надо было найти дополнительно денег в 1,7 раз больше — через кредиты и другие механизмы. А выплата пенсий по закону должна пройти до 25 числа месяца. Уважаемые пенсионеры, до 24 числа вы пенсии получите, не надо никуда звонить, потому что все деньги, которые собираются в области, «сквозняком» уходят в казначейство Киева и в ПФ страны, там распределяются и идут к нам. Поэтому я поставлю вопрос перед губернатором Арсеном Аваковым о том, чтобы снять финансовую нагрузку первых дней и слегка сместить ее на вторую половину месяца. Пенсионеры не будут нервничать и переживать — идет почтальон или не придет: до 24-го числа деньги получат все. А когда наша экономика начнет лучше работать, увеличится заработная плата, положение с выплатой нормализуется. Для справки я могу сказать: чтобы в области не было проблем со своевременной выплатой пенсий, нужно, чтобы средняя зарплата работающего составляла тысячу гривен. На сегодняшний день пенсионные выплаты профинансированы в полном объеме, и мы надеемся, что до 22 числа месяца выплата пенсий будет проведена полностью.
— Здравствуйте, Виктор Иванович. Меня зовут Шумилина Лилия Павловна. Отработала 17 лет младшим научным сотрудником. После этого 13 лет работаю на авиазаводе кладовщицей в категории рабочей. Хочу перейти с общей пенсии в 354 гривны на научную. А мне говорят, что при этом нужно увольняться. Эта так?
— Здравствуйте, Лилия Павловна. Нет, вам говорят неправильно. Дело в том, что вы сейчас не относитесь к научно-техническим работникам. Если человек работает в науке, ему необходимо перед пенсией уволиться, через 3-4 дня снова оформиться на работу по контракту, продолжать работать и получать научную пенсию. У вас совсем другая ситуация — вы уже более 10 лет рабочая. Увольняться не надо. Единственное, что надо сделать: просчитать, выгодно вам переходить на научную пенсию или нет.
— Мой муж должен уйти на льготную пенсию по второму списку. Работал на СУ-229 «Теплострой», монтажник конструкций, льготный стаж — 18 лет. Но эта организация канула в Лету, ее не существует. Где можно достать дополнение к льготной справке — архив ее не выдает?
— К сожалению, никак. Пока что эти вопросы находятся на рассмотрении в Министерстве труда и социальной политики. Назначить льготную пенсию без представления подтверждающей справки у нас полномочий нет. Советую вам обратиться в суд.
— Моя фамилия Дука Владимир Павлович, пенсионер. В анонсе «Прямой линии» сказано, что вы в курсе всех нововведений, связанных с пенсией. Можно узнать, какие нововведения появились за последнее время?
— А мы по ним живем. Вы пенсию получаете в соответствии с самыми последними документами Верховной Рады и правительства. Вот это и есть нововведения. Мы, когда объявляется о повышении пенсий, быстро производим перерасчет пенсии каждому пенсионеру. В прошлом году мы произвели 12 перерасчетов, в этом году нововведений меньше. Они касаются военнослужащих, работников милиции, инвалидов войны. Нововведения реализованы в практической плоскости, и наши пенсионеры ими пользуются.
— Я работаю на заводе им. Шевченко. Почему инженерно-техническим работникам и служащим государственных предприятий не начисляют пенсии так, как госслужащим? Когда будет ликвидирована эта несправедливость?
— Этот вопрос не ко мне — к Верховной Раде. Трудно сказать, что будет завтра с пенсиями госслужащих, потому что все пересматривается, все течет, все изменяется. Поэтому будем надеяться, что скоро новый состав Верховной Рады подойдет более тщательно к вопросам пенсионного обеспечения.
— Меня зовут Зинаида Петровна. Скажите, выплачивается ли пенсия за особые заслуги работающим пенсионерам?
— Это зависит от уровня дохода пенсионера. Если он работает и по месту работы его среднемесячный доход за прошлый календарный год не превышает прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц, то ему выплачивается пенсия за особые заслуги.

Ответы на вопросы, присланные читателями «Вечерки» по электронной почте: vecherka@vecherniy.kharkov.ua

— Меня зовут Юрий Николаевич, я инвалид 1 группы общего заболевания. Инвалидность получил в результате травмы в 1989 году. Имел высокий средний уровень заработной платы (320 руб.) С 01.01.2004 г. с учетом стажа 41 год стал получать пенсию в размере 198 грн. плюс 9,90 грн. на уход. А никогда не работавший инвалид 1 группы с детства получал на тот момент пенсию 92 грн. Сегодня инвалид с детства (не ребенок-инвалид) получает социальную пенсию в размере 522 грн. А я, отчислявший деньги в соцстрах, получаю пенсию в размере 373 грн. с учетом надбавки на уход 9,96 грн. Будет ли пересматриваться размер пенсии в ближайшее время? Да и размер надбавки на уход не вяжется с нынешним уровнем жизни.
— Среди наиболее часто встречающихся вопросов, с которыми мы сталкиваемся — неправильный расчет пенсий. Нам говорят: «я работал лучше, чем сосед, а получаю меньше». Учитывая, что размеры пенсий являются конфиденциальной информацией, мы не можем сказать: «давайте это проверим», нам не дает на это права Закон Украины «Об информации». На сегодняшний день размер пенсии исчисляется в зависимости от отработанного стажа и среднего заработка, то есть дифференцированно. Что касается инвалидов с детства и детей-инвалидов, то с 01.04.2005 года действительно проводится доплата к пенсии в виде разницы между пенсией инвалида и целевой денежной помощью. А по вопросу надбавки на уход хотелось бы дополнить, что с 1 января 2005 года вступил в силу Закон Украины «О государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию по возрасту, или инвалидам» и согласно статье 7 предусмотрено, что малообеспеченным лицам назначается государственная помощь на уход. Для определения права на государственную социальную помощь Вам необходимо обратиться в управление труда и социальной защиты населения по месту Вашего проживания.
— Я – Рыбалко Алла Павловна, работаю в областной санитарной станции в отделе особо опасных инфекций лаборантом-бактериологом более 25 лет. Сдала документы в ПФ Московского района для перерасчета пенсии с учетом удвоенного стажа работы в отделе особо опасных инфекций. Однако перерасчет мне не производят, мотивируя отсутствием документа, подтверждающего, что отделы особо опасных инфекций приравнены к инфекционным отделениям. Хотя Министерство здравоохранения дало разъяснение по этому поводу ПФ Украины. В других областях страны и пенсионных фондах других районов Харькова никаких проблем не возникает.
— Согласно информации, изложенной Аллой Павловной, стаж действительно должен засчитываться в двойном размере. Но для назначения льготных пенсий нужны подтверждающие справки — что это действительно отделение особо опасных инфекций, что оно принадлежит к органам здравоохранения. Нужно разбираться с документами, видеть эти справки.
— Меня зовут Юрий Андреевич, мне в течение двух месяцев переоформляют пенсию в Киевском районе. Какой срок назначения и перерасчета пенсий предусмотрен законом?
— Многие граждане обращаются к нам с подобным вопросом. Согласно ст. 45 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», документы о назначении (перерасчете) пенсии рассматриваются органами Пенсионного фонда не позже 10 дней со дня поступления. Но знаете, как получается на деле? Человек приходит и обещает: я вам справочку принесу потом, и все затягивается на месяцы. Согласно статье 40 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», для расчета пенсии засчитывается заработная плата за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд до 1 июля 2000 года, независимо от перерывов, и за весь период страхового стажа, начиная с 1 июля 2000 года по данным персонифицированного учета (в котором отмечается, сколько мы отчисляем в ПФ). По истечении года предприятия и организации должны сдать в ПФ сведения о заработной плате своих работников. Но бывает, что отдел кадров относится к этому без понимания, и тогда эта единственная справка является тормозом в сокращении сроков назначения пенсии. Мы сегодня работаем с предприятиями и организациями: имея списки будущих пенсионеров, письменно напоминаем о необходимости заранее подготовить полный пакет документов для назначения или перерасчетов пенсий. И когда мы добьемся этого, проблема снимется. Сейчас я требую принимать только полнокомплектные документы, в том числе с данными персонифицированного учета. За подготовку и сдачу в срок документов для назначения или перерасчетов пенсий несет ответственность прежде всего предприятие. По вопросам пенсионного обеспечения можно обращаться за консультацией в главное управление Пенсионного фонда Украины по телефонам «горячей линии»: 715-75-75 и 58-13-53. Ч то касается лично Вас, Юрий Андреевич, то мы выяснили до «Прямой линии», что за перерасчетом пенсии Вы обратились 24.06.05 года. С 22.03.2005 года по настоящее время Вы работаете в школе, поэтому для расчета Вашей пенсии необходимо приобщить заработную плату из системы персонифицированного учета за данный период. Поскольку Ваше учреждение (школа) отчиталось в отдел персонифицированного учета Московского района несвоевременно, а 04.08.2005 года, поэтому пенсия в новом размере Вам будет выплачена в сентябре месяце 2005 года.

Личное дело


Пугачев Виктор Иванович, начальник главного управления Пенсионного фонда (ГУ ПФ) Украины в Харьковской области с 2001 года. Родился 3 марта 1944 года в Брянской области (Россия). По окончании школы работал на комсомольских стройках металлургического комбината г. Жданова (ныне — Мариуполь). В 1970 году окончил ХИМСХ (Харьковский институт механизации сельского хозяйства), принят инструктором в Харьковский обком комсомола. С 1975 года — директор учебно-опытного хозяйства ХИМСХа. Занимался бизнесом. С 1996 по 2001 год — глава райадминистрации Харьковского района. С 2001 года занимает должность начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в Харьковской области. Хобби — историческая литература, беллетристику не любит. Женат, трое дочерей, один внук и две внучки.

Предложение


Уважаемые пенсионеры!
Если вдруг кто-то из моих подчиненных вам грубо ответит или не примет, звоните на «горячую линию» нашего управления по телефонам: 58-13-53 или 715-75-75, сообщите имя и телефон этого сотрудника, и мы быстро отреагируем.

Цитата


Чтобы в области не было проблем со своевременной выплатой пенсий, нужно, чтобы средняя зарплата работающего составляла тысячу гривен.