Не по-майски хмурая погода не помешала харьковчанам насладиться величественным праздником.

День Победы по-домашнему 
У подножия памятника Воину-Освободителю на улице 23 Августа охапки цветов появились еще накануне 9 мая. На аллее сквера корреспондент «Вечернего Харькова» заприметила вереницу семенящих малышей с воздушными шариками и цветами. Крошечная Соня Красникова из детского сада № 290 торжественно пояснила, что завтра — День Победы, а ее одногруппник Саша Кисель поведал, что пришел положить к памятнику свой букет. 

В этот день у подножия «Воина-Освободителя» звучал духовой оркестр с задушевными песнями военных лет. К празднику привлекли и детей. В сквере за памятником на зеленых лужайках для школьников устроили спортивные состязания. А еще ребятам раздали коробки с цветными мелками, и серый асфальт расцвел яркими рисунками. Ученица четвертого класса школы № 176 Яна Корсунская изобразила на дорожке все, с чем связано в ее представлении 9 Мая: и самолет, и Вечный Огонь, и россыпь цветов, и разноцветный фейерверк в честь победного триумфа. 

— Моя бабушка воевала: она была медсестрой. Поэтому я знаю о том, какие тяжелые были тогда времена, как она выносила с поля боя раненых, — гордится Яна. 

Пообедали с городским головой 

А 9 Мая на главной городской площади состоялось главное праздничное действо. 80 регулировщиц в военной форме в 12.00 в задорном танце взмахами красных флажков дали «зеленый свет» маршу ретро-техники. По мостовой неспешно двинулись «катюши», джипы времен ­Отечественной, аккуратные грузовички сороковых с пламенными плакатами «За Родину», «Отомстим врагу». 

Затем под аплодисменты харьковчан по площади прошествовали наши славные земляки: Герои Советского Союза, ветераны. Впервые в шествии принимали участие дети войны и офицеры, воевавшие на территории Анголы, Китая, Ирака и других стран. Торжественным маршем отчеканили шаг представители Харьковского и Чугуевского гарнизонов, военных учебных заведений, МВД и МЧС. Парадную часть на площади завершила танцевальная сюита, в которой приняли участие 400 мальчишек и девчонок в стилизованной военной форме (самым маленьким танцорам было по шесть лет). 

А произведение полевой кухни на этот раз ветераны отведали вместе с городским головой Михаилом Добкиным. 

Вечернюю программу чрезвычайно оживили Андрей Макаревич и группа «Машина времени». Чего уж греха таить — исполнители порой откровенно отдыхали, предоставляя возможность многотысячному хору харьковчан петь их песни. Впрочем, публика была явно довольна таким «разогревом». Даже харьковский голова не сдержался и охотно подпевал слова «Поворота». Окончательно «довел» площадь темпераментный «Хор Турецкого», после чего небо осветили вспышки салюта.

Все спокойно

По данным ЦОС УВД, праздники прошли спокойно. Вероятно, некоторые горячие головы просто остудила холодная погода, не исключают работники милиции.