Верховная Рада на заседании в среду, 14 мая, намерена продолжить рассмотрение новой редакции закона о Кабинете Министров. Об этом говорится в повестке дня парламента.

Большинство законопроектов, внесенных в повестку, повторяют те, которые парламент планировал рассмотреть на заседании во вторник 13 мая.

Среди них, в частности, ряд законопроектов, касающихся ограничения депутатских льгот, один из которых предусматривает установление процедуры применения императивного мандата (запрета депутатам осуществлять переходы между фракциями), проект постановления о внесении изменений во временный регламент парламента.

По сокращенной процедуре парламентарии намерены рассмотреть ряд социальных законопроектов и проектов постановлений: о внесении изменений в Кодекс законов о труде; о социальном диалоге; о повышении престижности шахтерского труда; о порядке, формировании и установлении прожиточного минимума; о внесении изменений в некоторые законы по установлению минимальной доли заработной платы в структуре себестоимости продукции.

Кроме этого, Рада планирует рассмотреть проект закона о внесении изменений в закон "О политических партиях", совершенствующий процедуру объединения партий.

Помимо запланированных на 13 мая, парламент намерен также рассмотреть те законопроекты, которые касаются вступления Украины во Всемирную торговую организацию.

В повестку может быть включен еще и проект закона об установлении на 2008 год тарифной квоты на ввоз в Украину некоторых видов мяса, проект постановления о разработке общегосударственной программы возобновления прав лиц, которые были принужденно переселены с мест постоянного жительства.

По сокращенной процедуре планируется также рассмотрение законопроектов о приватизации жилищного фонда.

Как сообщалось, заседание Рады 13 мая не состоялось из-за блокирования трибуны и президиума парламента депутатами от фракции Блока Юлии Тимошенко.

В связи с блокированием в Раде не смог выступить и Президент Виктор Ющенко, который планировал обратиться к парламенту с ежегодным посланием о внутреннем и внешнем положении Украины.

В марте Рада приняла новую редакцию закона о Кабмине в первом чтении.

В апреле парламент не смог закончить рассмотрение этого законопроекта, остановившись только на внесении поправок парламентариев.