В стане "Рейнджерс" верят, что спустя 36 лет после первой победы в еврокубке им вновь будет сопутствовать успех, однако "Зенит", который впервые сыграет в матче такого уровня, начнет финальный поединок Кубка УЕФА в Манчестере в роли фаворита.

Предматчевые любезности
Во время пресс-конференций вторника Дик Адвокаат и Уолтер Смит неожиданно встретились в дверях - один покидал помещение, другой только что пришел. Улыбаясь и смеясь, два тренера не обращали внимание на рой телекамер и говорили о своем. Впрочем, когда вспышки фотоаппаратов сменят огни стадиона "Сити оф Манчестер", любезности отойдут на второй план. "Никогда не знаешь, как сложится финал, - заметил наставник "Рейнджерс" Смит. - Мы играли двухматчевые противостояния, причем сначала выступали дома, а потом проводили поединки на выезде. Поэтому финал, наверное, будет отличаться от тех встреч, которые мы сыграли до этого".

Атака против обороны
Нейтральные поклонники футбола надеются именно на это. "Рейнджерс" в восьми матчах Кубка УЕФА, проведенных с момента вылета из Лиги чемпионов, забили на пару со всеми своими соперниками лишь семь голов. "Зенит" в одиночку наколотил в своих поединках плей-офф в два раза больше. Характерно, что Смит назвал победу питерцев над "Баварией" со счетом 4:0 "одним из лучших результатов в еврокубках этого сезона". Именно матч на "Петровском" двухнедельной давности и сделал "Зенит" фаворитом предстоящего поединка, что вовсе не радует Адвокаата. "Вы не можете дойти до финала Кубка УЕФА, Кубка шотландской лиги и Кубка Шотландии, а также, надеюсь, стать чемпионами, не являясь при этом сбалансированной командой, которая умеет играть в футбол. Не пытайтесь сделать "Рейнджерс" хуже, чем они есть", - заявил голландец.

Напряженный отрезок
Шотландский клуб, возможно, сумеет использовать отсутствие ударного форварда "Зенита" Павла Погребняка, который не сыграет из-за дисквалификации. Интересно, что именно он принес питерцам ничью в товарищеском матче против "Алкмаара" на выходных, который завершился со счетом 2:2. Смит может только позавидовать такой расслабленной разминке команды Адвокаата перед финалом: его команда продолжает проводить отрезок, на котором за 22 дня ей придется сыграть 8 матчей. На выходных "рейнджеры" не без труда одержали победу над бывшим клубом своего тренера, "Данди Юнайтед", со счетом 3:1. "Мы хотели бы получить свободные выходные, чтобы передохнуть, однако все это позади. Промежуток между серединой субботы и вечером среды, наверное, самый длинный из тех, что выпадали нам в последнее время", - посетовал Смит, который будет до самой среды ждать новостей о состоянии здоровья полузащитника Кевина Томсона, который травмировал стопу.

Нашествие из Глазго
"Рейнджерс", конечно же, будут чувствовать себя в Манчестере как дома, ведь к среде здесь соберется более 100 тысяч шотландских болельщиков. В Глазго было заказано столько автобусов, что, встав бампер к бамперу, они бы заняли 16 километров шоссе M74, которое ведет в Манчестер. Впрочем, Адвокаата это не беспокоит. "Обе команды заслуживают уважения. Мы обыграли ряд команд мирового класса", - напомнил он. Теперь между голландцем и Кубком УЕФА стоит только его бывший клуб "Рейнджерс", который 36 лет назад обыграл в финал Кубка обладателей кубков московское "Динамо". Несмоненно, Адвокаат и Смит вновь обменяются парой слов после финального свистка на "Сити оф Манчестер" - только в этот раз улыбаться будет только один из них.

Кто будет судить этот матч и на кого делают ставки букмекеры можно узнать здесь.

НА ФОТО: Дик Адвокаат беседует с Уолтером СмитомДик Адвокаат беседует с Уолтером
ФОТО:
Getty Images