Три харьковских сезона принесли Мирону Маркевичу не меньшее удовлетворение, чем годы у руля родных «Карпат». Не удивительно: за столь короткий период одному из самых опытных украинских специалистов удалось дважды привести «Металлист» к бронзовым медалям.

Второй комплект драгоценного металла его команда оформила 11 мая в Донецке, где сыграла вничью 1:1 с «Металлургом».

- Что значила для вас эта игра?


- Подобные матчи накладывают отпечаток на душевное состояние футболистов и тренеров. Я видел, что, несмотря на общую уверенность в успехе, у моих подопечных присутствовала нервозность. Особенно она чувствовалась поначалу: до перерыва у нас было немало нереализованных шансов. Потом все же удалось забить гол, после чего я попросил команду прибавить во втором тайме. Но, как часто бывает, все усилия были сведены на нет одним ударом. Нам оставалось благодарить запорожский «Металлург», который также разошелся миром с нашим конкурентом - «Днепром». Это нас и спасло, ведь заключительную игру «Металлист» проводит с «Динамо», а «Днепр» принимает в родных стенах «Карпаты».

- До поединка в Донецке ваша команда выдала серию из пяти сухих побед, однако споткнулась на команде, которую с некоторых пор относят к середнякам чемпионата.

- Всякая серия когда-нибудь да заканчивается. Следует учесть: мы проводили победные матчи одним составом, и выход из строя ключевого исполнителя - Валяева - сломал нам игру в середине поля. Что касается донецкого «Металлурга», то он, не будем забывать, свел шансы «Динамо» на завоевание золота к сегодняшнему минимуму. Он же изрядно потрепал нервы команде Юрия Семина в полуфинале Кубка Украины. Во всяком случае, динамовцы прошли в финал не без проблем. В «Металлурге» собраны сильные игроки, и единственное, что им мешает, так это пустые трибуны. Наших болельщиков на игре было даже больше, чем донецких. А я, честно говоря, не верю, что при пустых трибунах можно играть в серьезный футбол.

-Не так давно донецкий «Металлург» завоевывал бронзу два года кряду, теперь же его успех повторила ваша команда. Это было тяжело?

- В прошлом сезоне – не очень, а в этом - да. После осенней части чемпионата мы серьезно отставали от лидера - «Днепра» - и, признаться, не зацикливались на завоевании бронзы. Главное для нас – хорошая игра в каждом матче.

- Когда почувствовали, что третье место от «Металлиста» не ускользнет?

- Мне кажется, переломный момент в борьбе за медали наступил в ключевом матче с «Днепром», который мы обыграли, забив на последней минуте.

- А львовскую бронзу часто вспоминаете?

- Как не вспоминать, если та награда была для меня первой в тренерской карьере? «Карпаты» были прекрасной командой, и тот успех десятилетней давности оказался закономерным.

- В донецком матче вновь отличился сербский легионер Марко Девич. В одном из своих интервью он сказал, что его результативной игре поспособствовали вы.

- Всегда рад помочь (смеется). А если серьезно, то в случае с Девичем я поверил, что он в большей мере нападающий, чем игрок средней линии, хотя в «Металлисте» ему пришлось играть и левым полузащитником, и вторым форвардом. У парня просто феноменально развито чувство гола.

- Как считаете, повезет ли Девичу стать лучшим снайпером нынешнего чемпионата?

- Все зависит от последнего тура, в котором догнать Марко может разве что Гладкий. Получится - буду за него рад, нет – у человека появится еще один стимул в будущем сезоне.

- Вы по-прежнему хотели бы его натурализовать?

- Клуб этим сейчас занимается. Главное, что сам Девич этого хочет. Надеюсь, после смены гражданства Марко возьмут в сборную Украины.

- Вы как-то упоминали о необходимости усиления команды. О приобретениях с руководством клуба уже говорили?

- Прежде всего, нужно определиться с бюджетом клуба. Это - основной вопрос. Усиление необходимо однозначно, ведь «Металлист» вновь будет играть в Кубке УЕФА, где нам очень хотелось бы преодолеть групповой этап. Мы понимаем, что сразу же попадем на серьезный клуб, но тем не менее...

- Если в предыдущем матче «Металлист» решал свою судьбу, то в следующем ему предстоит влиять на судьбу чужую...

- Во-первых, не думаю, что у «Шахтера» будут проблемы в игре с донецким «Металлургом». Ни в коем случае не хочу обидеть команду Николая Костова, но горняки на сегодняшний день значительно сильнее. Мы же к игре с «Динамо» особо готовиться не будем. Главное для «Металлиста» - сыграть в хороший футбол. Ведь на стадион придет немало людей, разочаровывать которых мы не имеем права...

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, газета «СЭ в Украине»


Свое мнение о бронзовом дубле харьковской команды высказали и футболисты «Металлиста». На пять вопросов анкеты «СЭ» ответили пять ведущих исполнителей харьковского клуба.

1.3а счет чего «Металлисту» второй год подряд удается завоевать бронзовые медали?

Александр ГОРЯИНОВ, вратарь:
-Прежде всего, за счет хорошей и слаженной игры, которую поставил Мирон Маркевич. Также отмечу самоотдачу и командные действия моих партнеров: ребята очень старались и, считаю, мы заслуженно второй год подряд финишируем в тройке призеров.

Милан ОБРАДОВИЧ, защитник:
- На мой взгляд, за счет того, что в «Металлисте» собраны футболисты высокого уровня, которые, к тому же, вместе играют уже не один год. Огромная заслуга в этом и тренерского штаба.

Сергей ВАЛЯЕВ, полузащитник:
- Думаю, за счет настроя и коллективных действий. Мирон Богданович не ставил перед нами цель кровь из носу финишировать в тройке призеров. Задача была выходить на поле и в каждом матче показывать хороший футбол. Над нами не довлела ответственность за результат. Возможно, поэтому нам и удалось проявить себя с лучшей стороны.

Валентин СЛЮСАР, полузащитник:
-За счет судей, конечно! Вы разве не знаете? (смеется). Если серьезно, то благодаря хорошо отлаженным командным действиям. Каждый игрок внес в общий результат весомый вклад - это и стало залогом успеха. Кроме того, у нас, считаю, есть свой игровой рисунок.

Марко ДЕВИЧ, нападающий:
- За счет командного духа и настроя. На мой взгляд, эти два фактора стали решающими.

2. Какая из медалей далась вашей команде легче нынешняя или прошлогодняя?

Горяинов: - Не могу сказать однозначно. Как по мне, обе бронзы были завоеваны в тяжелой и напряженной борьбе. Было одинаково сложно.

Обрадович: - Конечно же, вторая! Если в прошлом году никто от нас не ожидал достижения высоких результатов, то в нынешнем сезоне на «Металлист» соперники настраивались, как на «Динамо» и «Шахтер». Это, конечно, приятно, но в тоже время и тяжело.

Валяев: - На мой взгляд, тяжелее далась вторая медаль. Не зря ведь говорят: подняться на вершину сложно, а удержаться на ней - еще сложнее. Своей игрой в прошлом сезоне мы заставили себя уважать - соперники настраивались на матчи против нас очень серьезно. В прошлом чемпионате мы обеспечили бронзовые награды за три тура до конца, а в нынешнем - всего за один и то, воспользовавшись подарком запорожского «Металлурга», не позволившего «Днепру» себя обыграть.

Слюсар: - В нынешнем чемпионате было намного тяжелее. Во-первых, мы целенаправленно готовились к выступлению в Кубке УЕФА, потому на старте сезона не были готовы на сто процентов в функциональном плане. К тому же, здорово стартовал наш главный конкурент - «Днепр». Мы постоянно находились в роли догоняющего, а это не так просто. Одним словом, в этом году борьба была более напряженной.

Девич: - Безусловно, вторая медаль далась тяжелее. Все-таки подтвердить результат сложнее, чем его добиться.

З. Были ли у вас сомнения по ходу сезона в том, что окажетесь на пьедестале?


Горяинов: - Лично я старался об этом особо не задумываться. Перед нами стояла задача показывать хорошую игру и радовать наших болельщиков. А когда есть игра, тогда и результат будет.

Обрадович: - Честно говоря, старался об этом не думать. Несмотря на то, что большую часть чемпионата мы находились на третьем месте, руководство не ставило перед нами задачи финишировать в тройке призеров.

Валяев: - В самом начале чемпионата, когда мы неожиданно проиграли на выезде «Заре» (2:3) невольно подумал: «Если и дальше будем терять очки в играх с командами ниже нас классом, то можно даже и не мечтать о повторении прошлогоднего успеха». Сейчас же, считаю, хорошо, что эта осечка тогда случилась - эйфория после нее мгновенно улетучилась.

Слюсар: - Если честно, хотелось замахнуться даже на больше, чем на третье место. А в целом важно было доказать скептикам, что прошлогодний успех «Металлиста» был отнюдь не случаен. Безусловно, это добавляло нам ответственности, но в тоже время приятно, что мы смогли воплотить наши желания в жизнь.

Девич: - Как таковой задачи финишировать на третьем месте у нас не было. Мы просто играли в свою игру, пытаясь в каждом матче добиваться результата. Кроме того, нам немного облегчили задачу футболисты «Днепра», потерявшие много очков в весенней части чемпионата.

4. Какие матчи считаете худшими и лучшими в сезоне?

Горяинов: - Худший однозначно против «Шахтера» в Донецке. Этот матч мы полностью провалили. Лучший определить не возьмусь: в течение сезона «Металлист» сыграл достаточно много хороших поединков.

Обрадович: - Откровенно слабо провели домашний матч с «Арсеналом»: видимо, не были готовы к плохому состоянию газона. Не лучшим образом также сыграли в выездных встречах с «Днепром» и «Шахтером». Радует все же, что хороших матчей было намного больше. Самый важный из них, пожалуй, домашний с «Днепром», в котором мы вырвали победу на последних минутах.

Валяев: - Наверное, лучший матч мы сыграли в Киеве против «Динамо». Победить чемпиона на его поле - дорогого стоит. Хотя я в том матче из-за проблем со здоровьем не принимал участия. Запомнились также игры, в которых нам удавалось вырывать победы на последних минутах. Худший - уже упомянутый поединок против «Зари», а также выездной с «Шахтером». Горняки переиграли нас, имея большую часть игрового времени на одного игрока меньше. Даже после проигрыша «Арсеналу» дома мы расстроились не так сильно, как после игры в Донецке.

Слюсар: - Наверное, худший поединок мы провели против «Шахтера» в Донецке, уступив горнякам по игре. Хотя в Харькове мы тоже уступили команде Луческу, но тот матч мы провели более ровно. Лучший же поединок мне выделять не хотелось бы.

Девич: - Безусловно, худший матч мы сыграли с «Шахтером» в Донецке. Уступили со счетом 1:4, не показав и половины того, на что были способны. Хороших игр было очень много, поэтому мне бы не хотелось выделять какой-нибудь один.

5. Чего ожидаете от заключительного матча чемпионата против «Динамо»?

Горяинов: - Несмотря на то, что с турнирной точки зрения этот матч будет не так важен, как сопернику, проблем с настроем у нас не возникнет. Перед своими болельщикам хотим завершить чемпионат на мажорной ноте.

Обрадович: - Уверен, что поздравить нас с завоеванием бронзовых медалей придет много болельщиков, поэтому мы просто не имеем права сыграть плохо. Думаю, поединок будет интересным: динамовцы не только сохраняют шансы завоевать золотые медали, но и, наверняка, захотят взять реванш за поражение в первом круге.

Валяев: - Во-первых, ребята соскучились по игре на родном стадионе, на котором сыграют впервые после вынужденного перерыва, связанного с финалом Кубка Украины. Во-вторых, мы уже сейчас начинаем готовиться к поединкам в Кубке УЕФА. Поэтому проверить свои силы в матче против такого сильного соперника как «Динамо» будет очень полезно.

Слюсар: - Последний домашний поединок в сезоне на заполненном под биток стадионе постараемся завершить на мажорной ноте. Кроме того, хотим показать хороший футбол и доказать, прежде всего, самим себе, что можем играть с «Динамо» на равных.

Девич: - В матче против «Динамо» над нами не будет довлеть результат, поэтому хотим показать свою игру и в хорошем тонусе завершить чемпионат. Для нас очень важно не проиграть перед своими болельщиками, которые придут на стадион поздравить нас с завоеванием бронзовых медалей.

Сергей ЦЫБА, газета «СЭ в Украине»