К осени ожидается вторая волна назначений в правительство и администрацию президента Российской Федерации. Красноярский губернатор Александр Хлопонин, высоко оцениваемый в Кремле, может быть назначен на крупную федеральную должность.

Кроме того, в Москву могут вызвать питерского губернатора Валентину Матвиенко и президента Ингушетии Мурата Зязикова, а столичному мэру Лужкову доверят новое министерство, утверждает "Газета GZT.ru". Списки губернаторов на переназначение готовит помощник президента Виктор Иванов.

Первые свои кадровые решения Дмитрий Медведев огласил спустя сутки после назначения правительства. И это только начало, утверждает издание.

В ближайшее время в уже сформированном правительстве также могут пройти изменения, причем весьма неожиданные. Вице-премьерами могут стать Виктор Иванов, пока остающийся в неопределенном статусе, и губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Хотя сама губернатор утверждает, что должности в правительстве ей никто не предлагал. "Иванов, как главный кадровик Кремля, занимается представлением людей на оставшиеся вакансии в администрации, которых не так много. К тому же он готовит списки переназначения губернаторов и все эти дни трудится как пчелка", - сообщил источник

По его данным, красноярский губернатор Александр Хлопонин, высоко оцениваемый в Кремле, может быть назначен на крупную федеральную должность. Почти наверняка решена участь Юрия Лужкова, который может стать главой нового Министерства по делам СНГ, а сменить его в Москве должен полпред в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко. Впрочем, кандидатура полпреда рассматривается и на пост главы нового антикоррупционного комитета, создание которого откладывается до осени.

Основные кадровые перестановки, по мнению источников на Старой площади, пройдут под девизом "отладка кадров". Наиболее вероятно, что правящей партии "Единая Россия" достанутся весомые портфели. Например, Павлу Крашенинникову, как весьма близкому Медведеву человеку, могут предложить должность генпрокурора, а нынешний глава ведомства Юрий Чайка тогда заменит в Приволжском округе Александра Коновалова.

Кроме того, как считает издание, список руководителей силовых ведомств, представленный премьером Путиным, далеко не окончателен. По крайней мере, министр внутренних дел Рашид Нургалиев вполне может отправиться в структуры Шанхайской организации сотрудничества. А что касается губернаторов, то очередная "черная метка", по словам собеседника "Газеты", получена ставропольцем Александром Черногоровым и президентом Ингушетии Муратом Зязиковым. Правда, издание не сомневается в том, что Зязикову предложат взамен достойный пост.

Директор Центра политических исследований Алексей Мухин считает, что Медведев начинает проявлять себя как самостоятельная личность. "Это он докажет новыми кадровыми назначениями, а нынешние были согласованы", - отметил аналитик.