В субботу, 17 мая, всех поклонников бокса в нашем городе ждет незабываемое зрелище. Во Дворце спорта «Локомотив» в бою за титул интерконтинентального чемпиона по версии IBF встретятся украинец, харьковчанин Сергей Федченко и темнокожий швед Питер Симо.

Бой обещает быть тяжелым для каждого из бойцов. Ведь на кону чемпионский титул, а это означает, что в случае победы один из боксеров сможет достичь стратегической цели — побороться за звание чемпиона мира по версии IBF.
Боксеры тщательно готовятся к предстоящему поединку. 

Питеру Симо 25 лет, на профессиональном ринге он провел 19 поединков, 18 из которых выиграл. Как и любой темнокожий боец, он является очень опасным соперником. Выносливость и физическая сила — вот главные козыри Симо в предстоящем поединке. Наверняка швед попытается с первых же секунд боя навязать нашему боксеру силовой вариант. 

Накануне

За день до знаменательного боя — в пятницу, 16 мая — боксеры пройдут обязательную процедуру взвешивания.


— Питер, пожалуй, самый серьезный противник, который когда-либо был у Сергея, — говорит тренер украинского боксера Виктор Демченко. — Достаточно посмотреть на его послужной список. Из 18 побед 13 он выиграл нокаутом. Это свидетельствует о том, что уровень спортсмена чрезвычайно высок. Он может мощно атаковать и не менее эффективно защищаться. 

Сам Сергей Федченко говорит, что к бою готов и его физический и технический арсенал ничуть не уступает шведу. 

— Действительно, сильная сторона этого боксера в том, что он является жестким и сильно бьющим нокаутером. Но я думаю, что мои данные и мое умение помогут мне справиться с ним. Я настраиваюсь на все 12 раундов. Хотя, если мне удастся закончить бой раньше, расстраиваться не буду, — признается Сергей. 

Сергей Федченко — коренной харьковчанин. На профессиональном ринге — шесть лет. За это время он провел 20 поединков — и все выиграл. Причем в девяти одержал досрочные победы. Сергей — скоростной боксер. Его оружие — умение быстро и эффективно находить слабые стороны противника. На счету харьковчанина победы над такими знаменитыми боксерами, как Бека Саджайя, Сергей Старков, Ростислав Ковач. 

Сергей говорит, что для него психологически важно, что этот бой пройдет именно в его родном городе. Ведь до этого наш город не очень то баловали такими грандиозными поединками. 

— Завоевать такой титул очень и очень почетно. В Харькове много любителей бокса, и в субботу вечером я постараюсь их не разочаровать, — обещает спортсмен. 

Сейчас, когда до боя осталось совсем немного, тренировочный процесс для обоих боксеров уже практически завершен. Теперь идут лишь восстановительные и легкие тренировки.
— Весь тренировочный процесс проходил в три этапа, — рассказывает тренер Сергея Виктор Демченко. — Первый этап — физическая подготовка. Мы закладывали фундамент и базу для этого боя. Сергей тренировался дважды в день. Бегал многокилометровые кроссы, ездил на велосипеде, плавал в бассейне. Затем, на втором этапе подготовки, он проводил различные спарринги. Противников было много и все с разнообразным техническим арсеналом и своим стилем. И третий этап (это уже последняя неделя тренировок) — повторение и отшлифовка комбинаций и серий ударов и разработка стратегии под конкретного противника. 

По прогнозам, болельщиков ожидается очень много, все они надеются на то, что тренерский штаб Сергея Федченко тщательно проанализировал информацию о сопернике и Питер Симо не сможет нанести вред нашему боксеру.