В чемпионате Украины команда хоккейного клуба «Харьков», созданного в августе прошлого года, сумела сразу заявить о себе, завоевав бронзовые медали. Журналистам удалось пообщаться в эфире программы Харьковского областного телевидения «Телематч» с заслуженным тренером Украины Евгением Гладченко, который тренирует наших хоккеистов.

— Сезон выдался трудным, ведь команда организовалась неожиданно — мы уже, по правде говоря, и не надеялись, что она будет. Но при помощи президента Федерации хоккея Харьковской области Ивана Ковалева, президента Федерации хоккея Украины Анатолия Брезвина нам поступила финансовая поддержка. Произошло это в августе 2007 года, так что мы вынуждены были пропустить базовый период «предсезонки». Ребята — практически все харьковчане. Правда, мы не смогли усилиться более квалифицированными игроками, которые, не дождавшись создания команды, уехали в другие клубы России и Белоруссии, но тем не менее итог сезона показывает, что мы достойно выступили и не случайно заняли третье место. Чемпионат проходил в три круга, и в каждом команда постепенно прибавляла. Игроки набирались опыта, мастерства. На первом этапе ставилась задача попасть в «плей-офф». Мы как дебютанты чемпионата не знали уровня команд-соперниц, но по ходу чемпионата выяснилось, что со всеми командами можно соперничать, и, после того как мы попали в «плей-офф», мы поставили задачу завоевания бронзовых медалей. И выполнили ее. 

— А кто составлял основу этой команды? 
— Самые опытные у нас — вратарь Антон Скрипник, первая пара защитников — Олег Панасенко и Сергей Мудрый, первая тройка нападающих — Александр Янченко, Андрей Крикуненко и Павел Большаков. С первого и до последнего матча они выглядели лидерами. Прибавляли у нас по ходу сезона более молодые ребята — Антон Греховодов, Дмитрий Исаенко, Егор Посевин. Была и третья тройка, еще более молодые. Но в последнем матче с киевским «Компаньоном», в котором и решалась судьба медалей, все проявили себя с самой лучшей стороны. 

— Сегодня в Харькове строится новый каток…

— Не хотелось бы бросать камень в огород тех, кто его планировал, — хорошо, что вообще каток строится, но все же нужно было посоветоваться с профессионалами. Ведь 400 мест — это очень мало. А хоккеисты ведь играют для зрителей. 

—Ваш прогноз на будущий сезон: будете ли замахиваться на «серебро»?
— Ребятам нужно восстановиться и продумать систему подготовки на следующий сезон. Готовиться будем уже более серьезно. Возможно, усилим какие-то позиции. Надеюсь, что и бюджет клуба будет увеличен. Конечно, задачи будем ставить уже более высокие — но даже в этом сезоне, если бы мы не скомканно начинали, мы реально могли бы замахиваться на второе место.