Российский «Зенит» выиграл Кубок УЕФА, победив в финальном матче шотландский «Рейнджерс» со счетом 2:0.

Стартовые минуты матча остались за российскими футболистами, которые быстрыми и активными действиями в атаке доставили защите шотландцев немало тревожных мгновений. Одним из наиболее реальных моментов для взятия ворот «Рейнджерс» был удар Андрея Аршавина в угол ворот в дебюте игры — мяч разминулся со штангой в считанных сантиметрах.

К середине тайма шотландцы выровняли ход поединка, удачно взяв мяч под контроль, переигрывая россиян в середине поля. Впрочем, опасных моментов у ворот Вячеслава Малафеева возникало крайне мало.

Закончилась первая половина матча атакой по центру в исполнении команды Дика Адвоката и выводом на удар Текке, однако турок замешкал и не сумел пробить, позволив сразу трем набежавшим защитникам отобрать у себя мяч. Шотландцы ответили опасным штрафным почти по правому флангу, но мяч попал в стеку.

А уже в добавленное к первому тайму время при подаче с фланга мяч в штрафной попал в руку шотландскому защитнику. Однако арбитр встречи швед Петер Фрейдфельдт нарушения правил в этом эпизоде не усмотрел.

Второй тайм начался в равной борьбе обе команды организовывали неплохие атаки на ворота друг друга, однако до опасных моментов у ворот дело не доходило.

Шотландцы были близки к тому, чтобы открыть счет на 54-й минуте, но вратарь «Зенита» Вячеслав Малафеев справился с ударом Жана-Клода Даршевиля, после чего защитники сумели вынести мяч с линии ворот.

На 65-й минуте «Зенит» создал ответную крайне опасную атаку. Андрей Аршавин убежал от защитника, обыграл вышедшего из штрафной голкипера шотландцев, но не смог отправить мяч в пустые ворота, отравив несильный парашютик прямо на голову защитнику.

А на 74-й минуте «Зенит» забил первый гол. Голевая атака началась с центра поля с весьма неожиданного паса в падении, мяч подхватил Денисов, отдал на Аршавина, тот продвинулся вперед и диагональю вернул вперед забежавшему Денисову, который оказался один на один с Александером и переиграл того, послав мяч низом. 1:0.

После пропущенного мяча «Рейнджерс» провел ряд замен, оставив на поле трех нападающих. Но гол забил вновь «Зенит». За несколько секунд до конца Константин Зырянов из штрафной отправил мяч в сетку. 2:0, Россия во второй раз за три года выиграла кубок УЕФА.


Футбол. Кубок УЕФА. Финал

Зенит Россия — Рейнджерс Шотландия — 2:0 (0:0)
Голы: 1:0 — Денисов (72), 2:0 — Зырянов (90+3).
Зенит: Малафеев, Анюков, Широков, Крижанац, Ширл, Тимощук, Денисов, Зырянов, Файзулин (Ким Дон Чжин, 90+2), Аршавин, Фатих Текке.
Рейнджерс: Н. Александер, Броудфут, Уэйр, Куэльяр, Папач (Ново, 77), Фергюсон, Хемдани (Маккалок, 80), К. Томсон, Уиттакер (Бойд, 87), Дэвис, Даршвиль.
Предупреждение: Малафеев (90+1).
Судья: Петер Фрейдфельдт (Швеция).