Минобразования и науки назначило дату проведения выпускных вечеров в Украине — 25 и 26 июня. Но Харьков может опередить страну, устроив школьные балы на несколько дней раньше.

Прощание со школой — 21 июня 

Начальник управления образования Харьковского горисполкома Ольга Деменко сообщила, что выпускные вечера в Харькове планируются на 20 июня. 

— В приказе Министерства образования и науки проведение выпускного предусмотрено 25 и 26 июня. Но последний экзамен у выпускников будет проходить 17–18 июня, к тому же нынешний год для одиннадцатиклассников был не из легких. Поэтому к нам поступило огромное количество обращений от родителей. Они возмущены, что дети должны неделю ждать выпускного. Кроме того, родители за это время могут начать оздоравливать ребенка, — объясняет необходимость переноса выпускных на несколько дней раньше Ольга Деменко. 

Итак, она подчеркнула, что 20 июня собираются провести школьные балы, а на следующий день — 21 июня — власти приглашают всех выпускников на площадь Свободы на общегородской праздник прощания со школой. Каждый выпускник получит по три пригласительных билета, чтобы можно было прийти с родными или друзьями. 

Арсен Аваков: выпускные пройдут позже 

— Выпускные вечера в Харькове и области пройдут 25–26 июня, поэтому родителям и ребятам стоит готовиться к этим датам, — заявил в понедельник на пресс-конференции председатель Харьковской облгосадминистрации Арсен Аваков. Он объяснил, что празднование выпускных вечеров в среду-четверг пройдут в соответствии с приказом Главного областного управления образования. 

Губернатор сообщил, что просьба городского управления образования перенести выпускные вечера в Харькове на пятницу-субботу 20–21 июня облгосадминистрация отклонила по трем причинам. Во-первых, уже издан приказ Министерства образования Украины, где четко указаны две даты празднования выпускных — 25 и 26 июня. Во-вторых, проверка работ учащихся, претендующих на медали, будет проводиться только 23 июня. И третья причина — 19–20 июня будут еще проходить экзамены для детей 9-х классов. Таким образом, 20 или 21 июня проведение вечеров невозможно, подчеркнул Арсен Аваков.