По традиции в первый день мая открыла сезон Малая Южная железная дорога.

Этот день стал двойным праздником для ее начальника Руслана Клименко, который первого мая отмечает свой день рождения. В этом году Руслану Васильевичу исполнилось 60 лет, и он принимал заслуженные поздравления с юбилеем от многочисленных гостей и коллег-железнодорожников. Бесспорно, именно ему принадлежит немалая заслуга в том, что возглавляемая им Малая Южная во всех пяти конкурсах среди девяти детских железных дорог страны (последний прошел в 2007 году) признавалась лучшей. 

Как водится, помощь в подготовке к новому сезону Малая Южная получила от «большой» Южной магистрали, которая отремонтировала тепловозы ТУ-7А и ТУ-2, все вагоны поезда «Юність Південної», учебный корпус и производственные строения. А студенты Харьковского железнодорожного техникума очистили всю прилегающую территорию от скопившегося за зиму мусора. Появились и новинки. Так, в здании вокзала об отправлении и прибытии поездов пассажиры могут получить информацию на электронном табло, а в вагонах поезда «Україна» вместо прежних картинок с изображением сказочных персонажей появились плакаты, рассказывающие о трудовых династиях на ЮЖД.  

Но самое главное — на детской железной дороге «южане» внедрили весной современную систему микропроцессорного управления стрелочными переводами и светофорами взамен устаревшей морально и физически релейной. Причем, по словам начальника ЮЖД Виктора Остапчука, на «большой» железной дороге такая система существует пока только на станции Ковяги в опытном образце.