Во вторник в Краматорске умер 17-летний парень. Возможно, это совпадение, но случилось это после прививки от кори и краснухи.

Тем не менее в нашей области собираются вакцинировать почти пятую часть населения.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Украины, вечером 12 мая мальчик был госпитализирован со следующими симптомами: температура тела до 390С, головная боль, боль в горле. Смерть наступила 13 мая в три часа ночи. Для изучения ситуации в Донецкую область выехала группа специалистов Минздрава во главе с первым замминистра Николаем Проданчуком. 

В связи с тем, что смерть совпала по времени с проведением прививки от кори и краснухи, пресс-служба министерства призвала не спекулировать на теме вакцинации до получения выводов экспертов. 

Но после случившегося в Донецкой области массовую вакцинацию у нас не отменяют.
— В нашу область поступила та же вакцина, которой был привит погибший мальчик, но другой серии, — сообщила заведующая эпидемиологическим отделом Харьковской облСЭС Татьяна Карлова. 

Правда, пока нет вердикта экспертов, вакцинацию в Харькове отложат. 

— Городская власть не имеет права рисковать здоровьем и жизнью харьковчан, — заявил директор Департамента охраны здоровья и социальных вопросов Игорь Шурма. 

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что по заболеваемости краснухой и корью Украина опередила всех европейцев: 80% пораженных этим недугом в Европе — украинцы. По данным Харьковской областной санэпидемстанции, в нашем регионе в 2006 году было зарегистрировано почти 2,5 тысячи случаев кори и 1260 краснухи. В 2007 году картина уже совсем иная: 82 жителя области переболели корью и 365 — краснухой. Если судить по цифрам — уровень заболеваемости пошел на спад. Но эти хвори цикличны, уверяют медики, и если не провести вакцинацию сейчас — следующий пик заражения инфекциями может случиться как раз во время Евро-2012. Поэтому ВОЗ приняла решение провести масштабную иммунизацию во всех областях Украины. 

Вакцинировать будут украинцев от 16 до 29 лет, поскольку эпидемиологи вычислили, что именно эта возрастная категория является самой уязвимой группой риска. Заведующая эпидотделом Харьковской областной СЭС Татьяна Карлова рассказывает, что среди заболевших в последние годы было немало тех, кто вообще не прививался, но больше 40% — все-таки получали прививки от краснухи и кори в детстве. Первый раз ее делают 12-месячным малышам, второй — шестилетним детям. 

Заведующая эпидотделом Харьковской областной СЭС Татьяна Карлова уверяет, что даже у дважды привитых к 16 годам иммунитет против этих болезней ослабляется или утрачивается совсем. 

— Дополнительная прививка даст возможность активизировать клетки памяти иммунной системы и восстановить защиту организма. А если иммунитета не было — это даст возможность выработать новый, — объясняет эпидемиолог. — Проведя эту вакцинацию, мы убьем двух зайцев: корь, краснуху и синдром врожденной краснухи. 

Краснуха и корь чреваты тяжелыми осложнениями. Вирусы проникают внутрь клетки и разрушают ее. Последствия кори — энцефалит, поражение почек, посткоревая пневмония (а она практически не вылечивается). При тяжелой форме кори может наступить летальный исход. После перенесенной краснухи тоже развиваются серьезные хвори, а самая опасная из них — краснушный энцефалит. Если будущая мама перенесет краснуху в первой трети срока беременности — у ребенка вполне вероятны врожденные уродства. 

Чтобы охватить иммунизацией по максимуму — участковые медсестры и врачи будут разносить приглашения на прививки по домам. В области планируют привить 501 тысячу человек. Вакцинацию проведут начиная с 26 мая, в течение двух недель. Кто не смог привиться в этот период, медики советуют сделать это до ноября. 

Наверняка найдутся «отказники» 

— Вакцинация против краснухи и кори необходима: если у человека нет иммунитета против этих заболеваний — последствия могут быть фатальными, — категоричен директор Департамента здравоохранения и социальных вопросов Игорь Шурма. — Я думаю так: не хочешь вакцинироваться — поставь подпись под заявлением об отказе, чтобы позднее, когда забивали последний гвоздь,.. не искали крайних среди медиков. 

Существуют законные рычаги воздействия на несознательных. По словам Игоря Шурмы, врачи имеют право сообщить на место учебы или работы, что человек не прошел вакцинацию, а руководитель учреждения, где учится или работает «отказник», может, согласно законодательству, принять решение о его пребывании в коллективе. 

Противопоказания к вакцинации
 
Острые инфекционные заболевания, обострения хронических болезней, иммунодефицитные состояния, онкологические заболевания крови, тяжелые нарушения функции почек, серьезные расстройства центральной нервной системы, аллергические реакции на компоненты вакцины.
После прививок могут быть местные и общие реакции. Если верить инструкции по применению этих препаратов, у 15% привитых на 7–12-й день незначительно повышается температура, у 2–3% — на 6–14-й день появляется небольшая сыпь, в редких случаях увеличиваются шейные лимфатические узлы, в течение суток место введения вакцины может болеть. Были случаи, когда после прививок наступал анафилактический шок.