Насколько нашим народным депутатам видны проблемы харьковчан с высоты Киева? Помнят ли они о том, что временно покинули родной город для того, чтобы принимать в столице законы, соответствующие интересам своих избирателей? Что сейчас происходит в Верховной Раде? Ответы на эти вопросы читатели “Вечерки” могли услышать во время традиционной “прямой телефонной линии”.

Святаш Дмитрий Владимирович, народный депутат Украины с марта 2002 года.
Родился 15 июня 1971 года в Харькове, в семье врача. В 1988 г. окончил СШ № 1 и поступил в Харьковский мединститут (педиатрический факультет). Во время обучения организовал курсы массажа при Институте профзаболеваний (преподавал и был практикующим массажистом). В 2000 г. окончил Киевский институт повышения квалификации и переподготовки кадров тяжелого машиностроения (специальность -- экономист). В 1996-2001 гг. -- студент Национальной юридической академии Украины им. Ярослава Мудрого (специальность -- юрист). В ноябре 1992 года вместе со своим школьным другом Василием Поляковым создал свое первое предприятие - корпорацию “Автоинвестстрой” (сегодня это корпорация “АИС”). В мае 2001 г. в своем округе на Салтовке инициировал создание общественной организации “Фонд “Пересвет” - социальный проект, направленный на сотрудничество в области здравоохранения, образования, культуры и спорта (в т.ч. проведение фестиваля “Салтовская Весна”, празднование Дня голодежи, Дня города и других праздников). Деятельность фонда направлена, прежде всего, на воспитание молодежи. А в ноябре 2001 года на Салтовке на базе спорткомплекса фармуниверситета открылся спортивный клуб “Пересвет” (президент клуба -- Дмитрий Святаш). Всего в клубе и его секциях, открытых в шести школах района, бесплатно занимаются около 2000 детей. На базе клуба проводятся соревнования разного уровня и традиционный турнир по борьбе сумо на “Кубок Посла Японии в Украине”.

— Здравствуйте, Дмитрий Владимирович. Меня зовут Диденко Мстислав Всеволодович. У меня к вам несколько вопросов. Первый: почему до сих пор не дают выступить Григорию Левченко, председателю комиссии по убийству Георгия Гонгадзе?
— Здравствуйте, Мстислав Всеволодович. Я не уверен, что ему не дают выступить, — не слышал от него подобных заявлений. Я считаю, что если у него есть проверенная информация, которую можно обнародовать, он должен выступить. И помешать ему никто не имеет права, потому что это будет нарушением базового принципа свободы слова.
— А почему до сих пор не выступает председатель комиссии по отравлению Виктора Ющенко Владимир Сивкович?
— Я разговаривал с господином Сивковичем буквально две недели назад по этому поводу. Он обещает выступить где-то в сентябре, когда будут подтверждены данные из ряда немецких клиник.
— Я слышал, что члены комиссии пришли к выводу, что Ющенко не был отравлен?!
— В частном разговоре господин Сивкович подтвердил мне информацию, что Ющенко не был отравлен. Я думаю, что парламентская оппозиция будет требовать у него отчета, особенно в преддверии выборов. Сообщив всему миру о том, что факт отравления был, за девять месяцев можно было найти, кто это сделал. К тому же препарат, который называют как яд (диоксин), имеет абсолютно индивидуальные, определенные признаки. Диоксины отличаются друг от друга так же, как отличаются отпечатки пальцев. Если диоксин был выявлен, то совершенно точно можно установить, в какой лаборатории и какого государства он был изготовлен. Я убежден, что до выборов и дело об отравлении, и дело Гонгадзе должны быть переданы в суд. Это те дела, те резонансные уголовные преступления, которые повлияли на результаты сразу двух выборов: парламентских 2002 года и президентских 2004 года. Поэтому очень бы хотелось, чтобы у нас избирательные кампании перестали делать на болезнях и трупах.
— У меня третий вопрос. Есть такой депутат Олег Тягнибок. Некоторое время назад он выступил с откровенно фашистской речью, призывая собравшихся брать оружие и бить, по его словам, «жидву и москалив».
— Ну, он сказал намного жестче. Его слова были обращены к украинским националистам, которые «защищали», с их точки зрения, независимость Украины в рядах УНА-УНСО…
— Так вот. На него подали в суд, но суд его полностью оправдал, не найдя в его откровенно фашистском выступлении ничего предосудительного. Мой вопрос: почему депутаты Верховной Рады не заклеймили этого депутата-фашиста? Почему ему до сих пор дают трибуну?
— Отзыв народного депутата Украины — достаточно сложная процедура. И, насколько мне известно, на сегодняшний день ни один депутат ни одного созыва не был досрочно лишен полномочий в результате процедуры отзыва. Если говорить о призывах, содержащихся в словах Тягнибока, то я убежден, что в них значительно больший состав преступления, чем в известных высказываниях господина Кушнарева на северодонецком съезде. Я хочу также напомнить, что вместе с Тягнибоком выступал еще один народный депутат Украины — Петр Ющенко.
— Меня зовут Сериков Олег Николаевич. Скажите: какова судьба денег и трехпроцентного займа, который обещали компенсировать наравне с вкладами?
— Спасибо за действительно животрепещущий вопрос, Олег Николаевич. К сожалению, судьба этих денег приблизительно такая же, как и вкладов в Сберегательных банках Советского Союза. В настоящее время выплаты по ним приостановлены. Государство не отказалось, но пока и не признало их своим государственным внутренним долгом. В настоящее время зарегистрирован и прошел в первом чтении в целом закон, который позволяет в течение ограниченного периода времени возместить эти вклады, признав их государственным долгом. Но президент наложил на него вето. Я думаю, что до конца года мы сумеем принять этот закон, который позволит в течение 5-10 лет возвратить гражданам деньги.
— Меня зовут Анатолий Яковлевич. Хочу поговорить о нашем доме — 59а по проспекту 50-летия ВЛКСМ. У нас вокруг свет, а возле дома нет. Женщинам страшно идти с работы.
— Анатолий Яковлевич, народный депутат Украины получает средства из государственного бюджета на ремонт объектов, которые находятся в государственной собственности — то есть школ, больниц, пожарных частей и тому подобное. А жилой фонд находится в городской собственности. Поэтому вам необходимо обратиться к депутату городского совета по своему округу, потому что каждому «городскому» депутату выделяется ежегодно по 400 тысяч гривен из бюджета города для исполнения депутатских наказов. Вам необходимо оформить свою просьбу в виде депутатского наказа и официально передать ее вашему депутату горсовета от вашего округа. Советую проследить, чтобы эту просьбу включили в список городских наказов. Тогда в течение следующего года с помощью бюджетных средств эта проблема будет, надеюсь, решена.
— Меня зовут Ольга Кулага. Дмитрий Владимирович, почему вы во время Великого поста устраиваете «Салтовскую весну» и другие бесплатные праздники и увеселения? Это хорошо,
по вашему мнению?

— Сложный вопрос. Вы знаете, пост — это духовное действо. А то, что мы проводим, является светским мероприятием. Кроме того, далеко не все, кто участвует в этом празднике — христиане. Поэтому я считаю, что пост — абсолютно личное дело каждого. А то, что мы делаем, абсолютно положительно.
— Дмитрий Владимирович, почему вы, депутаты-законодатели, отвернулись от проблемы спорных строек в городе, «уплотнения» центра? Почему до сих пор не инициированы законы и не прописаны механизмы, гарантирующие права жителей на придомовую территорию?
— Это абсолютно четко определено в законе об обществе совладельцев жилых домов — ОСЖД, то есть то, что называется кондоминиумом. Создайте ОСЖД, зарегистрируйтесь как юридическое лицо. После этого горсовет обязан передать с баланса на баланс дом, придомовую территорию и подвальные помещения в надлежащем, отремонтированном виде.
— Но не для всех жителей приемлема эта форма: в малонаселенных домах, а таких особенно много в центре, невозможно содержать бухгалтера, вести отчетность. Им невыгодно создавать кондоминиум.
— Давайте я по-другому скажу. При оформлении документов на строительство объекта необходимо согласование депутата городского совета. Если он подписывает документы, то первый вопрос к нему: почему он это сделал? СЭС или пожарные исходят из своих нормативных документов, которые либо допускают строительство, либо не допускают. А депутат городского совета — это человек, которого избирает территориальная громада, он представляет интересы избирателей. И ставит свою подпись, исходя не из каких-то норм, а из собственного представления о том, что полезно или не полезно его округу и избирателям. Иногда землеотвод соответствует всем санитарно-экологическим и пожарным нормам, но не соответствует представлению жильцов о праве строительства на этом месте. Именно для этого необходимо согласование депутата, который должен руководствоваться иными мотивами. Если люди против строительства, а депутат поставил подпись, единственный механизм, который я сегодня вижу, — отзыв народного избранника.
— А если депутат горсовета «сам себе режиссер»? В сквере Мещанинова у станции метро «Холодная гора» депутат горсовета Валерий Левченко из соседнего округа построил в зеленой зоне, несмотря на протесты жителей, трехэтажное здание. Он же входит в состав постоянной комиссии по вопросам градостроительства и земельных отношений, которая занимается спорными стройками и улаживанием конфликтов. Почему он заранее не оповестил жителей о готовящейся стройке?
— Это не оговорено законом. Это не обязанность депутата городского совета. Это дело его совести.
— То есть мы зашли в тупик, и выхода из этой ситуации нет?
— Наверное, есть выход в следующем: город строится исходя из генерального плана развития города. Это документ, который является предметом обсуждения. По идее, если его обнародовать и выделить возможные проблемные места, тогда можно провести обсуждение.
— Для этого нужен очень подробный генеральный план, а у нас существует только его общая концепция, без подробностей.
— Тогда решения этого вопроса я не вижу.

Справка

Телефон общественной приемной народного депутата Украины по 171-му избирательному округу г. Харькова Дмитрия Святаша:
717-67-85. Адрес спортивного клуба «Пересвет» (очередной набор начинается в сентябре): ул. Блюхера, 4. Тел. 28-69-86.

Ответ на вопрос, присланный читателем «Вечерки» по электронной почте: vecherka@vecherniy.kharkov.ua
Из США, г. Чикаго, посетитель сайта «Вечерки» Герман Чесноков-Численко: «Генпрокуратура твердит о незаконности использования экс-губернатором Кушнаревым коммерческих кредитов на строительство метро. А что, дешевые кредиты валяются на улице настолько свободно, что Евгений Петрович просто поленился нагнуться и поднять их? Кроме того, на получение кредита объявляется тендер. Да и сам Кучма давал на получение кредита августейшее «добро».
Насколько я владею информацией, при получении кредита была формально нарушена процедура, связанная с принятием решения областного совета — кредит был привлечен под гарантии облгосадминистрации. Потом скажу еще одну чудесную вещь: Кушнарев лично не подписывал ни одного документа. Вопрос в другом. Если бы деньги не были взяты, строительство метрополитена пришлось бы «заморозить». А для этого, по оценкам различных экспертов, потребовалось бы порядка 10-12 миллионов гривен. Плюс для того, чтобы затем его «расконсервировать», — такая же сумма. Таким образом, взятие кредита в срочном порядке, чтобы достроить метро, было действием, которое предотвратило худшие последствия. Кроме того, и до Евгения Петровича брались кредиты. И сегодня облгосадминистрация берет кредиты на строительство метро.

Досье

Дмитрий Святаш — почетный президент корпорации «АИС» (группы компаний «Автоинвестстрой»), в состав которой входят предприятия в 28 городах Украины и автосборочный завод в г. Кременчуге. Корпорация контролирует около 20% автомобильного рынка Украины и лидирует в большинстве его сегментов. Объем продаж корпорации за прошлый год — более 40 тыс. автомобилей. По итогам 2004 г. корпорация по количеству реализованных автомобилей заняла второе место в Украине. Дмитрий Святаш убежден, что унаследовал целеустремленность, оптимизм, организаторские способности и обаяние от своего отца — санитарного врача Владимира Николаевича Святаша. Дмитрий Владимирович любит водить машину, предпочитает «Ауди» и «Лексус». Святаш считает, что политика по сравнению с бизнесом намного грязней. Бизнес более формализован, более определен — потому что большинство договоров можно написать на бумаге и в случае их невыполнения обжаловать в судебном порядке. В политике все договоренности носят неформальный характер — даже если они и подписываются, то нарушение, к примеру, межфракционного соглашения невозможно обжаловать в суде. В то же время Дмитрий Святаш не собирается уходить из политики.