В пятницу утром после полугодового заточения в пещере пензенские сектанты покинули подземелье.

Девять человек вышли на поверхность, после того как спасатели эксгумировали тела двух женщин-затворниц, умерших в землянке более пяти месяцев назад. Сидельцы согласились выйти на поверхность неожиданно для специалистов. О состоянии вышедших на поверхность пока ничего неизвестно.

Поиск тел женщин спасатели завершили минувшей ночью. «Тела эксгумировали около 1.00 в ночь на пятницу. Они были отправлены в морг для последующей судебно-медицинской экспертизы», – рассказал вице-губернатор Пензенской области Олег Мельниченко.

По словам главы Бековского района Пензенской области Владимира Провоторов, когда спасатели доставали тела умерших затворников, остальным предложили выйти. «Они согласились», - цитирует Провоторова РИА «Новости».

В пятницу все девять затворников, укрывающихся в пещере в Пензенской области почти полгода, вышли на поверхность.

Напомним, что сектанты ушли под землю в ноябре 2007 года. Они оборудовали тоннель колодцем, кельями, кухней и другими помещениями для проживания. Перед тем как укрыться в пещере, сектанты сообщили, что уходят ждать конца света добровольно и при любой попытке насильно достать их из-под земли, сожгут себя.

Часть сектантов выбрались из катакомб после того, как паводковые воды стали рушить своды пещеры. Подземелье покинули 24 человека из 35.

После того как один из затворников рассказал, что двое сектантов уже мертвы, с остающимися в пещере людьми вновь начались активные переговоры. В контакт с затворниками постоянно вступали следователи, психиатры, а также представители духовенства, уговаривая их прекратить затвор и выйти на поверхность.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 239 УК РФ («организация объединения, посягающего на личность и права граждан»), предусматривающей максимальное наказание в виде трех лет лишения свободы.