Около 10:30 утра 16 мая 20 литров соляной кислоты вылилось из автоцистерны на улице Плехановской в районе гостиницы «Металлист». Ядовитое вещество спасатели смыли с дороги меньше, чем за час.

800 квадратных метров ядовитой жидкости разлилось прямо на проезжую часть. Спасателей на Плехановскую вызвали местные жители. Они рассказали, что автомобиль ГАЗ 53 резко затормозил на светофоре, и из цистерны, которую он вез, потекла жидкость. Люди сразу почувствовали резкий запах. На место происшествия выехали отряд спец. назначения (бригада химиков) и оперативная группа спасателей. В первую очередь, объяснили в пресс-центре МЧС, обезвреживали те участки, на которых были большие лужи соляной кислоты. Их сразу засыпали содой: она не дает распространятся запаху и смешиваться с кислородом. А уже потом кислоту вымывали с асфальта водой.

Водителя сотрудникам ГАИ пришлось догонять. По словам спасателей, он даже не заметил, что цистерна треснула и оттуда полилась кислота. По предварительным данным, авто принадлежит частной фирме, которая называется «Здоровье детям».

После того, как дорогу вымыли, санэпидемиологи взяли пробы воздуха. Спасатели рассказывают: соляная кислота очень опасна. При попадании на кожу вызывает сильные ожоги. От испарений першит в горле, трудно дышать, начинается сухой кашель. По словам помощника начальника областного управления МЧС Игоря Лупандина, в МЧС с жалобами на здоровье за сегодняшний день позвонили несколько человек.