Полстолетия назад в мире наблюдалась настоящая эйфория, название которой не сходило с первых полос газет многих стран: «Химическая революция», «Химизация сельского хозяйства». Но время лозунгов закончилось, и наступило страшное отрезвление: оказалось, что природа — это далеко не мастерская, где можно безнаказанно размешивать и смешивать химические компоненты. Тысячи людей во всем мире расплатились собственными жизнями и здоровьем за понимание опасности бездумного применения гербицидов, пестицидов и удобрений. С тех пор год от года в мире запрещали все новые и новые химикаты, а наибольшую ценность получили экологически чистые виды ведения сельского хозяйства. Одна беда — о старых опасных веществах на долгие годы постарались «забыть», бросив их на произвол судьбы, нередко под открытым небом.

Как отмечает ведущий специалист сектора государственной инспекции гражданской защиты и техногенной безопасности Харьковского городского управления ГУ МЧС Украины в Харьковской области Ирина Черний, сегодня непригодные к употреблению и запрещенные к применению агрохимикаты являются одной из серьезнейших экологических проблем Харьковщины. Накопившиеся с давних времен вещества несут в себе угрозу всему живому — представляют существенный риск и для людей, и для окружающей среды. Только за этот год в области произошло несколько чрезвычайных происшествий, связанных с этими веществами. Например, на территории одного из предприятий в Первомайском районе, как удалось выяснить работникам ГУ МЧС Украины в Харьковской области, на 2003 год имелось около 40 тонн химикатов, среди которых были зафиксированы и очень опасные препараты: днок, гранозан и гексахлоран. Большая их часть в июле 2003 года была перезатарена. Увы — с нарушением действующих нормативов. Так, опаснейшие вещества были помещены в картонные барабаны, причем бывшие в употреблении (из-за этого крышки закрывались неплотно), а также в бытовые пакеты для мусора. А около пяти тонн рассыпанных и перемешанных химикатов вообще остались без одежки — они находились
в одном из складов предприятия.
Со временем часть поли-этиленовых мешков и бумажных барабанов оказалась поврежденной, химикалии высыпались и перемешались — произошло это из-за того, что хранили и перевозили отраву с нарушением всех существующих норм! Больше того, часть ядохимикатов аграрии сожгли в кострах на открытом воздухе, нанося тем самым вред собственному здоровью, загрязняя окружающую среду опаснейшими веществами! А почти 15 тонн (точную цифру установить не удалось) ядовитых веществ было сброшено в находящийся в земле бетонный бункер, который когда-то использовали для сбора пестицидов, рассыпанных при проведении погрузочно-разгрузочных работ. Данный бункер не был предназначен для хранения опасных веществ, но это не смутило руководителей предприятия — наполовину залитое водой углубление частично засыпали сверху землей. А еще около 10 тонн веществ вывезли со складов и сложили в помещении бывшей автомастерской в селе Беляевка. Ядовитые вещества оказались на расстоянии 20 метров от колодца, 25 метров от водонапорной башни и 120 метров от жилых домов. Кстати, неподалеку размещался каскад прудов на притоке реки Орелька.
В марте этого года местные жители забили тревогу. Специалисты отобрали пробы питьевой воды в трех колодцах в городе Первомайский. Результаты анализов оказались очень тревожными: в воде обнаружился запрещенный к применению ДДТ, концентрация которого в 2,5 раза превышала предельно допустимую. В результате из-за агропредпринимателей местные жители остались без привычных источников питьевой воды — пользоваться колодцами было запрещено.
Но, как рассказывает Ирина Юрьевна, не только старые химикаты могут оказаться опасными для жизни и здоровья людей — при непродуманном использовании и новые вещества могут нанести существенный ущерб людям. Так, в апреле этого года получили ожоги дыхательных путей и отравления парами аммиака жители села Лебедевка Сахновщинского района. Как выяснили спасатели, буквально в 15 метрах от частного дома аграрии вносили в почву в качестве удобрения аммиачную воду. Тогда пришлось госпитализировать 14 человек, семеро из которых — дети.
Спрашиваю у Ирины Черний:
— Насколько проблема устаревших химикатов является актуальной для нашей области?
— На территории Харьковщины хранится более миллиона тонн различных запрещенных и непригодных агропрепаратов. Большая их часть относится к неопознанным смесям, состав которых выяснить порой бывает очень сложно, так как за долгие годы они вступили в самые различные химические реакции. Всего в области расположено 133 склада, почти половина из них — в неудовлетворительном состоянии. К сожалению, остро стоящий вопрос об утилизации этих химикатов упирается в необходимость колоссальных денежных затрат. В основном сейчас ведется перезатаривание веществ в герметичные емкости, этим занимается Харьковская оперативно-спасательная служба. Уже перезатарено 69 тонн запрещенных и непригодных агрохимикатов, а утилизацией занимается предприятие «Элга» в городе Шостка, которое имеет соответствующую лицензию.
Как рассказывает Ирина Черний, спасатели области взяли под свой контроль все работы, связанные с хранением, перезатариванием или транспортировкой этих опасных химикатов, стимулируют власти районов выделять средства на решение проблемы. Однако проблема эта настолько масштабна и серьезна, что пройдет не один год, прежде чем можно будет вздохнуть с облегчением, провожая на утилизацию последнюю партию ядовитых веществ. По крайней мере потому, что далеко не для всех из них на сегодняшний день разработаны методы утилизации...