Верховная Рада приняла новую редакцию закона "О Кабинете Министров Украины". За принятие в целом законопроекта №1312 от 10 января, предложенного Президентом Виктором Ющенко, проголосовали 245 депутатов при необходимых 226.

Рада определила утратившим силу действующий закон о Кабмине, так как значительная часть его положений не согласована с Конституцией.

Рада установила, что министры обороны и иностранных дел назначаются парламентом по представлению Президента, увольняются парламентом по представлению Президента, а также по представлению премьер-министра, которое вносится в Раду при согласии Президента.

Парламент законодательно установил, что в состав Кабмина входит премьер-министр, первый вице-премьер, вице-премьеры и министры.

Парламент также установил, что по представлению премьера Рада может назначить министрами лиц, которые не возглавляют министерства, таких министров "без портфелей" в составе Кабмина должно быть не более 2.

Рада определила, что членами правительства не могут быть назначены лица, у которых есть судимость, не погашенная и не снятая в установленном порядке.

Рада установила, что у министров может быть 1 первый заместитель и 4 зама.

Принятый закон предусматривает установление осуществления пенсионного обеспечения бывших членов Кабмина в порядке и на условиях, определенных законом "О государственной службе".

Принятие новой редакции привело нормы, которые определяют статус Кабмина - высшего органа в системе органов исполнительной власти, в соответствие с Конституцией, введет европейские принципы в деятельности правительства.

Как сообщало агентство, в марте Рада приняла этот законопроект в первом чтении.

21 декабря 2006 года Рада приняла закон "О Кабинете Министров Украины", регламентирующий деятельность правительства.

19 января 2007 года Ющенко повторно воспользовался правом вето к закону о Кабмине, который был принят Радой 12 января путем преодоления президентского вето.

5 февраля 2007 года Ющенко обратился в КС с просьбой проверить на соответствие Конституции ряда положений закона о Кабмине.

КС отказал Ющенко в открытии конституционного производства по делу о конституционности данного закона.