«Красавец с золотыми куполами будет освящен к 23 августа», — пообещал мэр Михаил Добкин, проверив, как идут строительные работы.

К строительству культового сооружения в январе этого года приступила компания, которая возводила уже храмы на ХТЗ, Павловом поле и Салтовке. Здание площадью 90 «квадратов» рассчитано на сотню прихожан. Однако строительные нормы не всегда совпадают с реалиями жизни. Как заметил Валерий Ашотович, по православной традиции «чем теснее, тем лучше», поэтому во время службы чувствовать плечо друг друга смогут до пятисот верующих. 

К 23 августа, обещают строители, объект будет оштукатурен, покрашен и готов к освящению. Затем здание должно простоять без росписи внутренних стен не менее года, чтобы выдержать усадку. 

Секретарь Харьковской епархии отец Михаил рассказал, что вначале на этом месте планировалось построить «каплычку» (часовню) святого Великомученика Евгения — небольшое сооружение без помещения для алтаря. Но когда появились первые очертания строения, все увидели его «размах, величие и монументальность». 

— В отличие от каплычки, где совершается только молебен или панихида, — объяснил отец Михаил, — храм является сооружением более широкого назначения. Это «дом» общины, приход, где ежедневно могут собираться люди. Храм может быть разных размеров — от маленького приходского до громадного Собора — как Благовещенский. Но по святости, по исполнению служб и таинств — храмы друг от друга не отличаются. 

Сквер на «Научной» харьковчане привыкли считать «афганским» — здесь находится памятник, проходят встречи ветеранов. Культовое сооружение тоже должно было увековечить память о военном Евгении, который в Чечне отказался отречься от веры, за что и был убит. В то же время новый храм будет функционировать как обычный городской приход, обещают священнослужители.