Накануне знаменательного мачта «Металлист» — «Динамо» около стадиона произошло ЧП. На этот раз — отнюдь не из-за футбольных фанатов.

— На проезжающей мимо отеля грузовой машине что-то накренилось, а потом я увидел залитую пенящейся жидкостью дорогу позади грузовика, — рассказывает работник автостоянки около гостиницы. 

Значительно больше удалось увидеть таксисту Виктору. 

— Бортовая машина везла бак. Видимо, он где-то лопнул и, проехав мимо выезда со стоянки гостиницы, прямо около столба электролинии, кислота начала литься на землю. Но сначала струя была не очень большая. Машина продолжала ехать до остановки напротив ДК «Металлист». Там бак, скорее всего, окончательно прохудился, кислота хлынула на землю, а шофер, почувствовав неладное, остановился, — рассказывает очевидец. 

Продавец хлебного киоска, расположенного на остановке, в это время открыла окошко, чтобы обслужить очередную покупательницу. 

— Я почувствовала резкий запах и воскликнула: «Ой, что случилось?» Прямо передо мной на дороге парило и пенилось неприятно пахнущее «озеро». 

Сообщение о странном едком запахе спасатели получили в 10.45. Несколько человек позвонили в МЧС и рассказали о зловонной жидкой «дорожке» от гостиницы «Металлист». На место сразу выехали две автоцистерны, химики, горноспасатели и оперативная группа МЧС. Плюс две поливочные машины, которые выделил горисполком. 

Лужа оказалось пролитой (промышленной) 33% соляной кислотой. 

— Предварительно установлено, что кислоту пролил ГАЗ 53, принадлежащий по неуточненным данным, ООО «Здоровье детям», который вез ее в 60-килограммовой пластиковой емкости, — рассказал помощник начальника ГУ МЧС Украины в Харьковской области Игорь Лупандин. — Как только водитель понял, что кислота вытекает, он поставил автомобиль около так называемой ливневки (чтоб кислота стекала туда) и скрылся с места происшествия. Но его уже разыскали и задержали. 

Очевидцы рассказывают, что цистерна треснула, когда автомобиль резко затормозил перед светофором. Кислотой залило 300 метров дороги (общая площадь — 800 м2). 
Спасатели сразу стали посыпать это место содой, чтобы приостановить выделение ядовитого хлора в воздух. После чего пожарные смывали погашенную смесь водой. Специалисты работали в защитных костюмах и масках, поскольку близко находиться рядом с испарениями хлора крайне опасно. 

— Он сильно влияет на дыхательную и слизистую системы. Появляется резь в глазах, першение в горле, чуть позже — сухой кашель, как при простуде. Пока данных об отравившихся хлором на Спортивной у нас нет, но не исключено, что пострадавшие будут. Ведь неприятные симптомы проявляются не сразу, а спустя несколько часов, — говорит Игорь Лупандин. 

Через два часа после происшествия чистая мостовая блестела от воды, хотя поливочные машины еще продолжали очищать дорогу. Но запах хлора все еще витал в воздухе. Спасателей у «Металлиста» сменили сотрудники районной санэпидстанции, которые замерили в этом районе уровень загрязнения воздуха. Несмотря на присутствие запаха хлора, они заявили корреспонденту «Вечернего Харькова», что случившееся не представляет опасности для здоровья жителей этого района. 

— Если бы была вылита опасная для людей доза кислоты, над дорогой бы уже давно висел смог, — пояснили специалисты. 

Компетентно

В пресс-службе ГАИ «Вечернему Харькову» сообщили, что опасные жидкости, оказывается, можно перевозить по городу. Но при определенных условиях.
— Поскольку это не чистая, а 33% кислота, ее разрешено транспортировать через город, — пояснили в пресс-службе.