Проект "Великие Украинцы" подходит к завершению. Сегодня, 16 мая в 21:30 на телеканале "Интер" состоится финальное шоу, на котором станет известно имя Великого Украинца №1.

Народное голосование завершится всего за несколько минут до окончания эфира, а параллельно с ним в студии будет идти бурная дискуссия между десятью знаменитыми "адвокатами".

Голосование за великих украинцев близится к концу. На сегодняшний день путем телефонных звонков и смс-сообщений получено порядка 700 тысяч голосов, и эта цифра продолжает расти – чем ближе к финалу, тем стремительнее. А самыми напряженными и непредсказуемыми станут последние минуты программы, вплоть до которых продлятся "выборы".

Неожиданная тройка Имена тех, кто занимает первые строчки в рейтинге, пока держатся в секрете, ведь результаты меняются даже не по дням, а по минутам. Активнее всего зрители голосуют во время документальных фильмов о великих – за полчаса показа рейтинг кандидата может повыситься сразу на несколько позиций. Однако, как признается Вахтанг Кипиани, шеф-редактор проекта "Великие Украинцы", обрисовавшаяся на данном этапе топ-тройка выглядит "очень неожиданно": "Если бы голосование завершилось сегодня, его результаты однозначно вызвали бы широкомасштабную и острую дискуссию".

Великие, да не те...
Приоткроем секрет: на данный момент "расстановка сил" сложилась не в пользу хрестоматийных фигур. Судя по всему, телезрители уверены, что и так великим Шевченко или Франко их голоса вряд ли добавят больше баллов, а поэтому активно поддерживают менее "распиаренных" персон.

В самом начале шоу 16 мая телезрители смогут увидеть, как распределились места в десятке на данный момент. Для тех, кто еще не успел проголосовать или не определился с выбором, это может стать стимулом к более решительным действиям. Не исключено, что к концу программы общая картина может сильно измениться, и аутсайдеры голосования выйдут в лидеры.

Что было
На протяжении последних нескольких недель в эфир "Интера" выходили документальные фильмы о личностях, вошедших в топ-десятку. Каждый из фильмов представлял т.н. "адвокат", чья задача – доказать, что именно его герой заслуживает звания самого выдающегося украинца. По рейтинговым показателям по-прежнему лидирует фильм Вахтанга Кипиани о лидере ОУН Степане Бандере. Очень много положительных зрительских отзывов пришло в адрес ленты, посвященной Григорию Сковороде – с ведущим Остапом Ступкой.

Что будет
В отличие от предыдущих выпусков, 16 мая в студии, кроме "адвокатов" и ведущих шоу Анны Гомонай и Савика Шустера, будут присутствовать исключительно люди, имеющие какое-либо отношение к героям из топ-десятки: члены их семей, коллеги, пациенты, друзья и просто знакомые, которые соберутся, чтобы поддержать "своих" кандидатов.

"Это будут не просто зрители, а члены команды поддержки, – говорит Вахтанг Кипиани. – Вся аудитория составит около 100 человек – по десять "защитников" на каждого из топ-десятки".

А поскольку структура дискуссии тоже будет иной, несколько изменится и оформление студии. Так, например, столы, за которыми раньше заседали эксперты, уберут – "адвокаты" расположатся полукругом в креслах, а за ними рассядутся остальные члены "группы поддержки".

В начале программы будет оглашена вся десятка, начиная с 10-го по 1-е место (по количеству голосов). После этого начнется представление героев и дискуссия, во время которой продолжится голосование. Победитель определится в последние минуты эфира.