Торжественным награждением закончился в субботу заключительный матч чемпионата Украины в высшей лиге. Харьковский «Металлист» второй раз стал бронзовым призером.

30000 зрителей дружно поддерживали своих любимцев от первой до последней минуты. Хотя турнирное значение этот поединок имел лишь для гостей («Металлист» обеспечил себе бронзовые медали досрочно), ни о каком компромиссе со стороны наших футболистов не могло быть и речи. И первый тайм прошел при заметном превосходстве харьковчан. После навеса справа Виталия Бордияна Марко Девич в прыжке головой отправил мяч мимо вратаря Тараса Луценко в дальний, правый от себя нижний угол ворот — 1:0. Это был 19-й мяч Девича в нынешнем чемпионате, и с этим показателем Марко стал лучшим бомбардиром первенства, побив клубный рекорд Юрия Тарасова, забившего в первенстве СССР 1984 года 17 мячей. 

С начала второго тайма киевляне добавили обороты. И дело было даже не в том, что победа над «Металлистом» в случае неудачи донецкого «Шахтера» в матче с «Металлургом» выводила их в чемпионы (хотя на стадионе не озвучивали ход встречи, тренеры, бесспорно, следили за тем, что происходило в Донецке). А там уже после первого тайма «Шахтер» уверенно вел — 3:0 (победил — 4:1), так что «золото» динамовцам уже не светило. Но команда Юрия Семина жаждала завершить без поражений весеннюю часть чемпионата. И на 71-й минуте гостям удалась быстрая атака. Денис Олейник навесил справа в штрафную площадь, где по мячу не сумел попасть Артем Милевский, но Бадр Эль-Каддури с острого угла неотразимо пробил под перекладину — 1:1. Однако теперь уже не успокоился «Металлист». На 79-й минуте бурю восторженных оваций на трибунах вызвала комбинация наших футболистов, завершившаяся вторым голом в ворота Луценко (отличился Анатолий Диденко — 2:1). Динамовцы сумели спасти встречу в самом конце, когда на 90-й минуте Олейник метров с 7-8 точно пробил низом — 2:2. 

Как только прозвучал финальный свисток львовского судьи Андрея Шандора, футболисты «Металлиста» совершили круг почета, тепло поблагодарив болельщиков за поддержку.
— Для того чтобы всю игру действовать в таком темпе, как мы играли в первом тайме, необходимо иметь равноценные замены. У нас их, к сожалению, нет. Я буду серьезно просить руководство клуба, чтобы мы, во-первых, освободились от балласта, во-вторых, взяли футболистов уровня Коэльо и Девича. Тогда можно спокойно выигрывать у таких команд, как «Динамо», «Шахтер» и так далее. А так — игра неплохая, — констатировал главный тренер «Металлиста» Мирон Маркевич. 

— На мой взгляд, матч был очень и очень интересен для зрителей, — отметил главный тренер «Динамо» Юрий Семин. — В принципе, и мне он очень понравился своей бескомпромиссностью, были забиты интересные мячи. Возможно, у нас было немножко больше моментов. Но и у меня к своим игрокам нет никаких претензий — была полная самоотдача, хорошие эпизоды, были и не очень, но нам сегодня противостоял серьезный соперник. 

А тем временем болельщики не расходились. На сцене, установленной перед Южной трибуной, начался концерт, за которым должна была последовать торжественная церемония вручения «Металлисту» бронзовых медалей, которые наша команда завоевала второй год подряд. 

Болельщиков «разогревал» «Танок на майдані Конго» — все ждали. И вот радостный миг настал — на подиум перед Западной трибуной поднимаются виновники торжества во главе с президентом клуба Александром Ярославским и главным тренером Мироном Маркевичем. Первый вице-президент ФФУ Сергей Стороженко и председатель ФФ Харьковской области Владимир Бабаев вручили бронзовые медали футболистам, тренерам, руководителям клуба и даже обслуживающему персоналу «Металлиста». Кстати, и дублирующий состав «Металлиста» под руководством тренера Сергея Ралюченко также стал бронзовым призером в своем турнире. 

Здесь же «Металлисту» вручили сертификат, подтверждающий его право участвовать в предстоящем сезоне в розыгрыше Кубка УЕФА. И снова был круг почета, а потом небо над стадионом озарили огни праздничного фейерверка.

Фоторепортаж (Часть 1)
Фоторепортаж (Часть 2)