Кажется, вопрос о дате проведения выпускного, наконец, утрясли: последний школьный бал состоится 20 июня, как и хотели того городские власти.

Мэр Михаил Добкин озвучил это на совещании в горисполкоме, куда пригласили директоров школ, чиновников и депутатов. По его словам, накануне в телефонном разговоре с головой Харьковской облгосадминистрации он убедил Арсена Авакова в правоте позиции городской власти. 

— Выпускные, как и планировалось, состоятся 20–21 июня, — заверил Михаил Добкин.
Директора эту дату поддерживают. 

— Я однозначно за проведение выпускного 20 июня, — говорит директор УВК № 15 Владимир Корнеев. — Даже сомнений быть не может: это отличное решение. Иначе ребенок просто потеряет несколько дней каникул. И слава Богу, что у властей хватило здравого смысла организовать в разные дни выпускные в школах и на площади. 

Напомним, ранее ГУ образования и науки определило время проведения вечеров — 25–26 июня. Вице-губернатор Людмила Белова на сайте облгосадминистрации разъяснила, что эта дата установлена в соответствии с приказом Министерства образования и науки, который дает алгоритм определения их проведения. 

Какие аргументы были решающими при выборе дня проведения выпускных 25–26 июня? Во-первых, документы на учеников, претендующих на медали, оформляются на протяжении семи дней после последнего экзамена. В этом году он прошел 18 июня — следовательно, документы на медалистов будут готовы не раньше 25-го. Во-вторых, через шесть дней после последнего экзамена дети имеют право подать апелляцию на проведение или результат экзамена. В-третьих, все аттестаты выпускников будут датированы именно 25 июня 2008 года. 

Если эти нормативы МОН не будут нарушены, выпускные вечера можно провести в другие дни, уточняет Людмила Александровна. Для этого руководитель школы должен обратиться с просьбой в вышестоящие отделы образования, а те — в ГУ образования и науки ХОГА.  

Как заверили в городском управлении образования, нормативы не будут нарушены и все школы готовы согласовать с областным руководством назначенную городом дату проведения школьного бала — 20–21 июня. 

Теперь, когда власти с выпускными уже определились, родителям можно сделать «низкий старт»: заказывать столики, записывать дочек в очереди к парикмахерам и маникюршам, чтобы чада запомнили прощание со школой на всю жизнь. Директор школы № 126 Наталья Романенко рассказала, что ее учреждение к выпускному 20 июня абсолютно готово. В школе уже полным ходом идут репетиции прощального школьного вечера, для выпускного уже заказаны места в кафе.