В последнее время ходят слухи о «СПИД-терроризме»: будто некие инфицированные ВИЧ колют зараженной вирусом иглой человека в толпе, а затем подбрасывают записку «Теперь ты наш».

Фатальные уколы 

Как сообщили «Вечернему Харькову» в ЦОС УМВДУ в Харьковской области, в милицию заявлений от пострадавших не поступало. Но вот случаи, когда маленькие дети находят на улице использованные шприцы и, играя в «доктора», заражаются смертельной инфекцией — нередки, подтверждает главврач областного центра профилактики и борьбы со СПИДом Александр Черкасов. Он предупреждает: его организация — единственное в регионе медучреждение, где в таких случаях можно получить бесплатную и анонимную помощь. Центр работает с 8.00 до 18.00 шесть дней в неделю (кроме воскресенья). 

— Необходимо сразу же ехать к нам, взяв с собой и шприц с иглой, которым был нанесен укол, — настоятельно рекомендует Александр Петрович. — Мы определяем, был ли в содержимом шприца вирус ВИЧ. Если да — пострадавшему назначат терапию. 

Александр Черкасов предупреждает, что у пострадавшего есть совсем немного времени, чтобы обезопасить себя от страшной инфекции — всего 72 часа после получения травмы. Если промедлить, то через трое суток вирус внедрится в организм и уничтожить его уже будет невозможно. 

По словам Черкасова, за первые три месяца нынешнего года со «случайными» уколами в центр уже обратились 22 человека (восемь из них — медработники, они получили травмы во время манипуляций с больными). Четверо харьковчан принесли с собой шприцы — в них ВИЧ не оказалось. Остальным придется пройти лечение, поскольку источник заражения остался непроверенным. 

СПИД пожирает молодых 
По словам Александра Черкасова, с 1987 года в Харьковской области выявлено 3548 ВИЧ-инфицированных, от СПИДа умерли 232 человека. Каждый год страшной инфекцией в области заражаются 400–450 человек. Увы! После подписания Декларации о правах человека в 1998 году тесты делаются только с согласия пациента. И ВИЧ-инфицированный сам выбирает, становиться ли ему на учет. Поэтому эксперты ВОЗ умножают на 20 официальную цифру зарегистрированных больных в Украине. 

Страшно, что главными жертвами жуткого вируса становятся те, кто еще учится в школе.
— Основной пик заболеваемости приходится на 20-29 лет. Это означает, что люди инфицируются, еще учась в школах, поскольку первые признаки заболевания проявляются в среднем через два-одиннадцать лет после заражения, — сетует профессор кафедры эпидемиологии и ВИЧ/СПИДа Харьковской медакадемии последипломного образования Людмила Николаева. — Следующий пик — 30–39 лет. А самому «взрослому» нашему пациенту 68 лет. 

Медики предупреждают: чем быстрее люди обратятся за помощью — тем лучше будут прогнозы. Александр Черкасов уверяет, что центр профилактики и борьбы со СПИДом обеспечен медикаментами полностью, поэтому диагностика, лечение и препараты для ВИЧ-инфицированных бесплатны. 

Ради жизни 

В воскресенье весь мир почтил память умерших от СПИДа. 17 мая акция под лозунгом «Цени жизнь — она этого стоит» прошла и в Харькове. В парке им. Горького в этот день разбили клумбу, высадив цветы в виде красной ленточки (символа памяти умерших от СПИДа). Здесь же каждый желающий смог бесплатно и анонимно протестироваться на ВИЧ-инфекцию. 

Полезная информация:

Бесплатно и анонимно протестироваться на ВИЧ можно в областном центре профилактики и борьбы со СПИДом, в областной студенческой больнице или в районных поликлиниках по месту жительства в кабинете инфекционных заболеваний.
Получить помощь и консультацию можно бесплатно и анонимно по телефонам: 

— областной центр профилактики и борьбы со СПИДом: 392-09-08, 392-29-83, 713-44-71, 713-44-78; 

— телефон «Доверия»: 8067-57-10-505; 

— всеукраинский телефон «Доверия»: 8-800-500-45-10; 

— общественный центр «Всеукраинская сеть людей, которые живут с ВИЧ/СПИД»: 751-20-03, 752-74-38.