С утра 20 мая на базе средней школы №12 города Изюм круглосуточно работает оперативный штаб по ликвидации последствий аварии. По распоряжению губернатора Арсена Авакова из областного бюджета уже выделено около 500 тысяч гривен на восстановительные работы.

Как сообщил первый заместитель председателя облгосадминистрации Владимир Бабаев,
кроме того, средства будут перечислены из Изюмского городского бюджета.

Вцелом, по мнению Владимира Бабаева, для полного восстановления здания и выплаты компенсации пострадавшим в результате взрыва потребуется порядка 7 млн. гривен и основная часть этих средств пойдет на ремонтно-восстановительные работы, которые будут начаты уже в среду, 21 мая. В частности, планируется укрепить сильно пострадавшие несущие конструкции здания и разобрать перекрытия наиболее поврежденного 2-го подъезда. Владимир Бабаев считает, что все ремонтные работы можно будет завершить в течение 2 месяцев.

Первый заместитель руководителя области также сообщил, что, по мнению специалистов Харьковского проектно-строительного института и Харьковского государственного технического университета строительства и архитектуры, в настоящее время аварийное здание находится в нестабильном состоянии, поскольку взрыв повредил его несущие конструкции.

Во время своего пребывания в городе Изюм Владимир Бабаев провел многочисленные встречи с жильцами аварийного дома и, по его мнению, большинство людей с пониманием отнеслись к создавшейся ситуации. Вместе с тем, члены нескольких семей категорически отказались покидать аварийное здание, хотя первый заместитель руководителя области считает, что любые работы можно начинать лишь после того, как здание будет полностью свободно от людей и потому отселения всех жильцов не избежать.

По словам Владимира Бабаева, жильцы наименее пострадавших 1 и 3 подъездов, а также жильцы 1, 2 и 3 этажей 2 подъезда аварийного дома смогли взять в своих квартирах документы и наиболее ценные вещи, в том числе бытовую технику.

Многие жильцы приняли решение на время переселиться к родственникам, а несколько семей были устроены в общежитие одного из техникумов города Изюм, где им обеспечены питание и надлежащие условия проживания.

Харьковская облгосадминистрация проинформировала о сложившемся положении Министерство по чрезвычайным ситуациям, Министерство ЖКХ и другие структуры, имеющие отношение к решению данной проблемы.