Беспрецедентное для футбола число милиционеров - 14,5 тысячи - будет задействовано в обеспечении безопасности финального матча Лиги чемпионов между двумя ведущими английскими футбольными клубами "Манчестер юнайтед" и "Челси".

На игре, которая состоится на Большой спортивной арене "Лужников", ожидается до 50 тысяч британских фанатов, сообщили ИТАР-ТАСС в Департаменте охраны общественного порядка МВД России.

Часть английских болельщиков, прибывших в Москву за день-два до игры, разместилась в более 70 городских гостиницах, а порядка 10 тысяч живут в спортивных городках, развернутых за трибунами стадиона - там для гостей организована культурная программа, горячее питание, торговля сувенирами.

Однако несколько сотен болельщиков, многие из которых оказались в российской столице впервые, сразу по прилету отправились гулять по городу, осматривать исторические достопримечательности, а затем плавно перешли к ознакомлению с ночной жизнью Москвы, посещая пабы, бары и пивные ресторанчики.

Большая спортивная арена, где пройдет матч, за несколько дней до игры была взята под усиленную охрану милиции. При входе всех болельщиков проверят при помощи металлодетекторов, досматривая при этом сумки и пакеты. Также всем зрителям придется пройти через "электронные контролеры" - специальные турникеты, считывающие данные с билетов. Это делается для того, чтобы не допустить прохода на матч по фальшивым билетам, которые появились в Москве, и даст нам возможность точно знать наполняемость трибун.

Милиционерам, которые по случаю матча выдут на службу в белых рубашках и парадных кителях, предписано быть предельно бдительными, но при этом лояльными по отношению к британским болельщикам. "У московской милиции самое доброжелательное отношение к тем, кто приедет на матч, мы будем работать предупредительно и законно, но, если будет нужно, и достаточно жестко", - заявил журналистам замначальника ГУВД Вячеслав Козлов.

Помогать российским стражам правопорядка контролировать британских болельщиков будут их английские коллеги - в Москву в преддверии матча прибыли 18 представителей МВД Великобритании, полиций Лондона И Манчестера. Они будут выполнять функции наблюдателей, но, зафиксировав нарушение, могут уже у себя на родине привлечь виновного к ответственности на основании собранных материалов.