Депутаты донецкого горсовета почти единогласно проголосовали за недопущение "планового увеличения числа учащихся, обучающихся на украинском языке, расширения сети украиноязычных школ и классов".

В Донецке решили ограничить использование государственного украинского языка в школах. Во вторник депутаты донецкого горсовета почти единогласно (55 из 58 депутатов) проголосовали за недопущение "планового увеличения числа учащихся, обучающихся на украинском языке, расширения сети украиноязычных школ и классов". Кроме того, решением предполагается недопущение планового увеличения детских, дошкольных учреждений и групп с украинским языком обучения, сообщают "Новости Донбасса".

В то же время в рамках программы развития русского языка Донецкий горсовет определил 10 "базовых школ" с углублением изучения русского языка и литературы.

На данный момент в Донецке 34 украиноязычных школы и 649 классов с украинским языком обучения. В этих школах учится 15141 школьник (это 21% от общего количества), сообщает Радио Свобода.

Это количество украинских школ остается неизменным с 2006 года. В этом году городское управление образования планирует довести количество украинских классов до 678, обучаться в них будет 15 863 учащихся. Для сравнения: в 2006 году таких классов в донецких школах было 638 с 14 671 учащимся.

Комментируя заявленные ранее областными властями намерения в течение 2008 года перевести на украинский язык обучения 40% школ Донецкой области, секретарь Донецкого горсовета Николай Левченко заявил, что плановой украинизации в Донецке не будет. "В обладминистрации – чиновники, которых назначает правительство и президент. И они выполняют волю министерств в Киеве, которая не всегда совпадает с мнением дончан. Мы же, в первую очередь, прислушиваемся к мнению дончан, а не чиновников "сверху", и свое решение мы не отменим", - цитирует его "УРА-Информ".

Официальных комментариев со стороны президента пока не последовало, однако можно предположить, что данный закон будет аннулирован уже в ближайшее время. По всей видимости, в Донецке подобным образом уже начинают готовиться к президентской кампании, и тема "русского" языка в очередной раз станет предвыборным обещанием Партии регионов, пишет siteUA.

Отметим, что 27 марта президент Украины Виктор Ющенко выступил за предоставление украинскому языку масштабной и полноценной государственной поддержки. Он призвал соотечественников любить и чтить украинский язык "как национальную гордость и бесценный клад".

СПРАВКА
Конституция Украины. Статья 10.

Державною мовою в Україні є українська мова. Держава забезпечує всебічний розвиток і функціонування української мови в усіх сферах суспільного життя на всій території України.
В Україні гарантується вільний розвиток, використання і захист російської, інших мов національних меншин України.Держава сприяє вивченню мов міжнародного спілкування.
Застосування мов в Україні гарантується Конституцією України та визначається законом.