Кабинет Министров Украины отменил квоты на экспорт зерновых культур. Об этом журналистам сообщил министр финансов Виктор Пинзеник.

"Зерно отменили, а масло отложили для дальнейшей доработки", - сказал Пинзеник.

По словам министра агрополитики Юрия Мельника, решение Кабмина и, соответственно, отмена квотирования вступит в силу с момента опубликования.

По словам премьер-министра Юлии Тимошенко, Кабмин отменил квотирование экспорта зерна из-за оптимистических ожиданий в отношении урожая зерновых в этом году.

"Сегодня мы, изучив все составляющие, приняли решение, что должны снять все ограничения экспорта зерна с территории Украины, потому что мы ожидаем достаточно хороший урожай", - сказала Тимошенко.

Она добавила, что Кабмин проанализировал ожидаемые балансы потребления зерновых урожая 2008 года и пришел к выводу, что зерна будет достаточно как для внутреннего потребления, так и для экспорта.

Как сообщало агентство, Президент Виктор Ющенко поручил Кабинету Министров до конца недели (до 19 мая) провести встречи с сельхозпроизводителями и принять решение об отмене ограничений на экспорт зерна и масла.

Кабинет Министров поручил Министерству экономики рассмотреть возможность отмены квотирования экспорта зерна.

Министерство аграрной политики инициировало увеличение квоты на экспорт подсолнечного масла на 200 тыс. тонн до 700 тыс. или ее отмену.