Еще несколько дней назад на площади Свободы громоздились курганы песка, а сегодня на мостовой уже прорисовываются сказочные персонажи.

Емеля в лаптях, русалочки, голова былинного богатыря. Песчаное чудо презентуют харьковчанам 1 июня, в День защиты детей.

В этот день городские власти решили удивить маленьких харьковчан сказочным чудом из песка. Песчаный городишко раскинется на главной городской площади. Уже закончились фундаментные работы — под песочные сооружения сделаны опалубка, деревянные каркасы. А чтобы фигуры не разрушились и были безопасными для посетителей — песку придадут необходимую степень жесткости, используя особые технологии. Песок — материал сыпучий, но в конце работы его обработают специальным клеевым раствором.
— Городку не страшны ни дождь, ни сильный ветер, — уверяет начальник управления культуры горисполкома Светлана Бабицкая. 

Сказочными персонажами из песка можно только любоваться, но вот полазать по песочным фигурам неугомонным малышам не удастся: такую нагрузку сооружения могут и не выдержать. Чтобы и вездесущие детишки, и любопытные взрослые не приближались к конструкциям слишком близко — согласно архитектурному плану, фигуры будут огорожены маленькими декоративными заборчиками. 

Недолговечный городок на главной площади города готовит целая команда скульпторов-романтиков. Работенка предстоит нелегкая: площадь будущего песочного мегаполиса основательная: 60 на 40 квадратных метров. В строительстве задействовали около трех десятков мастеров. Команда интернациональная: в основном работают харьковчане, но есть искусники из СНГ, Ирана и Израиля. Материал для городка обошелся гораздо дешевле, чем лед, который использовали для зимнего городка на нынешний Новый год. Дело в том, что лед пришлось везти из далекой российской Перми, а песок — две тысячи кубов — доставили из наших харьковских карьеров. 

Городские власти рассчитывают, что песчаная сказка просуществует два месяца — до 1 августа. Но все зависит от человеческого фактора — то бишь уровня культуры харьковчан. 

— Городок будет стоять до тех пор, пока это будет интересно людям, — говорит Светлана Бабицкая. 

Чтобы дети или несознательные взрослые не разрушили фантазию архитекторов — следить за порядком на площади будет охрана. 

Строительство песочного городка — это для скульпторов своеобразный фестиваль. Победители, изваявшие самые интересные фигуры, получат ценные призы (лучшую скульптуру выберет детское жюри). Зодчие пожелали, чтобы в случае победы им подарили цифровые фотоаппараты.

ФОТОРЕПОРТАЖ