В городе Изюме Харьковской области утром 20 мая в жилой пятиэтажке взорвался газ. Разрушено полздания. Два человека попали в больницу.

Еще накануне вечером многие жители дома жаловались на неприятный запах в подъезде. Соседи бурно обсуждали версии — то ли в подвале умерла кошка, то ли кто-то не добежал до туалета. Но многие называли верную причину: утечка газа. Сергей Олейник, сосед той самой квартиры, где и произошел взрыв, рассказал корреспонденту «Вечернего Харькова»:
— На всякий случай мы проветрили подъезд, после этого запаха газа я больше не ощущал. 

Утром Сергей Олейник проснулся от сильного грохота

— Взрыв был таким оглушительным, что почти во всем здании из окон вылетели
стекла. 

Его жена Наталья Викторовна в это время уже не спала. 

— Это случилось где-то в 15 минут восьмого. Я поставила варить борщ и зашла в ванную. Вдруг на меня полетели куски штукатурки и кирпича. А дверь, сорванная с петель взрывной волной, полностью меня накрыла. Одна кирпичная стена в ванной опасно наклонилась. Я сразу подумала, наверное, это мой борщ залил плиту. Я выбралась и вбежала на кухню. К моему удивлению, газ горел нормально. И только тут я поняла: рвануло не у меня, а у соседей. 

Наталья Викторовна услышала крики о помощи. 
— Я вылетела на лестницу и увидела, что в соседней квартире все разрушено. А затем из-под обломков вылез мужчина. Он был не то что обгоревший, а больше порезанный. Как будто напоролся на большой кусок стекла. Несмотря на травмы, на улицу вышел сам. Когда я его спросила, что он наделал, он мне сказал, что забыл выключить чайник. 

Люди, в квартире которых произошел взрыв, въехали два месяца назад, но успели обжиться и даже сделали ремонт. Соседи утверждают, что поселившаяся недавно семья (двое пенсионеров и их взрослый сын) была вполне благополучная. Неделю назад у главы семейства возникли проблемы со здоровьем, и они с женой уехали в Харьков на лечение, оставив сына на хозяйстве. В отсутствии пенсионеров и произошел взрыв. 

— После взрыва люди были в шоке, — говорит штатный психолог МЧС Светлана Завада. — Еще бы, они остались без квартир, конечно, поначалу многие были в неадекватном состоянии. Некоторые плакали, но истерик не было. 

Сейчас дом охраняют сотрудники райотделения милиции. Начальник Изюмского ГО ГУМВД Украины в Харьковской области Владимир Ларакин заверил, что краж и мародерства не допустит. 

— У нас достаточно людей для того, чтобы обеспечить круглосуточную охрану имущества людей. Мы выставили наряды вокруг дома. По нашей просьбе здесь поставят дополнительное освещение. 

Выяснением причин взрыва занимается следственно-оперативная группа с участием милиции и прокуратуры, а также на месте работают эксперты-взрывотехники. 

ФОТОРЕПОРТАЖ с места происшествия
Власти заверяют

Дом будут ремонтировать пару месяцев 

Мэр города Изюма Владимир Сепитый заверяет, что вся необходимая помощь и поддержка людям оказана в полной мере: 
— Мы полностью решили проблему с расселением людей. Некоторых разместили в общежитии медучилища, других — в гостинице. Организовано постоянное горячее питание. Сегодня областная власть выделила 500 тысяч гривен на восстановление дома. Мы получили документы о том, что деньги перечислены на счет горисполкома. Строители говорят, что отремонтировать дом смогут за пару месяцев.

Версия МЧС
Женщина провалилась с пятого этажа на третий 
Помощник начальника Главного управления МЧС в Харьковской области Игорь Лупандин: 

— Утром, в 7.14, поступило сообщение в дежурную часть Изюмского МЧС о том, что по улице Киевской произошел взрыв в жилом доме. Сразу к месту вызова приехали «скорая помощь», подразделение МЧС, сотрудники милиции. Эпицентр был в 22-й квартире на 4-м этаже. Мужчина успел выбежать на улицу после взрыва. Женщину доставали с третьего этажа, хотя ее квартира находилась на пятом. Еще три квартиры сильно пострадали. В других квартирах двух соседних подъездов есть тоже повреждения — как дверей, так и внутренних перегородок.